Разработанный в Казани шрифт «Казан басма» попал в YouTube Артемия Лебедева
news_header_top_970_100

Разработанный в Казани шрифт «Казан басма» попал в YouTube Артемия Лебедева

Известный дизайнер отметил, что разработчики шрифтов «ничего не знают об арабских шрифтах или татарских традициях коранопечатания».

Шрифт «Казан басма» попал в еженедельный обзор YouTube известного дизайнера и блогера Аремия Лебедева. Он выразил изумления о того, что дизайнеры, которые работают с кириллицей и латиницей, «ничего не знают об арабских шрифтах или татарских традициях коранопечатания».  

Лебедев напомнил, что первая печатная версия Корана была сделана в Казани в 1803 году. «Ближайшее издание Корана в мусульманском мире печатным образом было сделано в Турции спустя 70 лет. В Европе первая печатная версия Корана была сделана в Италии в 1937 году. До этого все страны издавали Коран в рукописном виде, а печать была слишком современным способом», – рассказал блогер.

Он отметил, что «татарская версия» считается классической.

«Ребята нашли экземпляры этих книг, сделали оцифрованную версию этих книг, выложили все это в открытый доступ и теперь любой может скачать это и читать в красивом шрифте», – отметил он.

Дизайнер упомянул, что создание шрифта было приурочено к 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией.

Как сообщали «КВ», обновленное издание Корана «Казан басма», изданное Духовным управлением мусульман Татарстана, представили на выставочной экспозиции на площадке форума KazanSummit-2022. Одной из ключевых особенностей священной книги стал особый шрифт «Казан басма», сделанный по сохранившимся старинным образцам.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100