Реабилитационные центры откроют для пострадавших на производстве
news_header_top_970_100

Реабилитационные центры откроют для пострадавших на производстве

Как улучшить обеспечение инвалидов качественными техническими средствами реабилитации, появятся ли в Татарстане новые загородные оздоровительные лагеря для детей, почему льготники вынуждены подолгу ждать положенные им путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление?

Эти и многие другие актуальные вопросы обсуждались в Казани на совещании управляющих региональными отделениями Фонда социального страхования РФ, входящими в Приволжский федеральный округ, и на встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с председателем Фонда социального страхования РФ Сергеем Калашниковым и управляющим Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашитом Галимовым.

- Один из основных вопросов, который необходимо решить, – строительство в Татарстане реабилитационного центра Фонда социального страхования для пострадавших на производстве. В России 12 подобных центров, но в нашей республике нет ни одного. Сейчас у нас почти 12 тысяч человек, пострадавших на производстве, и им приходится ехать на реабилитацию в соседние регионы за 400 и более километров – в Кировскую область, Астрахань, Саратов, Волгоград. Добираться туда сложно, и не каждому инвалиду под силу проделать такой путь. Да и затраты фонда на оплату проезда к месту лечения и обратно увеличиваются. Но, пожалуй, самый больной вопрос – недостаток ассигнований на санаторно-курортное лечение и оздоровление льготных категорий граждан, – рассказал Рашит Галимов.

Сергей Калашников пояснил, что во время беседы с Президентом Татарстана обсуждались конкретные шаги по организации в республике сети реабилитационных центров для пострадавших на производстве. Например, в настоящее время идет перестройка в отрасли здравоохранения, сокращаются излишние больничные койки. И в этой ситуации возможно перепрофилирование выводимых из здравоохранения лечебных учреждений в центры реабилитации. Прорабатывается вопрос о создании на базе бывших лечебных учреждений пяти-шести специализированных центров для пострадавших на производстве.