Реликвия от будущего Нобелевского номинанта
news_header_top_970_100

Реликвия от будущего Нобелевского номинанта

Среди книг, которые я бережно храню, есть одна, напоминающая мне о счастливых студенческих годах.

Это научный труд В.С.Шапота «Нуклеазы», год издания 1968-й - первая полная монография, посвященная ферментам, разрушающим нуклеиновые кислоты. Для несведущих поясню: в те годы молекулярная биология только начинала свой разбег и эта книга была одной из немногих, дававшая ответы на серьезные вопросы.

Принадлежала она студенту биолого-почвенного факультета КГУ (где училась и я) Марату Юсупову. Он был на курс моложе, увлекался генетикой. Я несколько раз брала у него «Нуклеазы» для подготовки к семинарам. Позже эта книга понадобилась при написании обзора литературы в дипломной работе, посвященной нуклеазам, и опять надолго «поселилась» у меня. Ведь тогда не знали интернета, все источники были только на бумаге: журналы, книги. Когда работа была закончена, я с некоторым сожалением вернула книгу хозяину.

И вот наступил незабываемый день - защита дипломной работы. Все прошло как нельзя лучше. В волнении я забыла в общежитии текст доклада, но многочисленные репетиции сыграли свою роль. Я помнила его наизусть и не растерялась. В общежитии друзья-младшекурсники устроили шумное поздравление. Каждый говорил что-то теплое и хорошее. И тут в комнату зашел Марат. Он подарил мне эти самые «Нуклеазы», написав на развороте такие слова: «Таскира! Желаю тебе дальнейших успехов в ферментологии и микробиологии. Хочу, чтобы у тебя все было хорошо! Марат».

Прошло много лет. К сожалению или к счастью, нуклеазами я больше не занималась. Но книгу берегу как память о счастливых студенческих годах, друзьях, о Марате...
Интересно сложилась его судьба. Он продолжил заниматься наукой. Сейчас профессор Юсупов живет во Франции, бывает в Казани, недавно избран почетным профессором КФУ. Несколько лет назад он был номинирован на Нобелевскую премию.