Рецепты завтрака от турецкой семьи из Казани: менемен, бурек и секрет кофейной пенки

На традиционный турецкий завтрак к себе домой «КВ» пригласили Хюсейн и Анастасия Канат.

news_top_970_100
Автор фото: Фото: Фарит МУРАТОВ

Хюсейн — парикмахер-универсал со стажем работы более 30 лет. Как он рассказал, начал работать еще в детстве. Поначалу его к волосам не подпускали вообще, даже мыть головы клиентов не доверяли: он просто убирал, подметал в салоне, наб­людал, как работает мастер. Позже Хюсейн стал профессионалом, открыл в Казани свой салон красоты Huseyin Kanat. А Анастасия помогает ему вести дела. 

— Мы познакомились в Турции, в Кемере, куда я прилетела на отдых. Когда улетала домой, в Екатеринбург, обменялись телефонами. Переписывались, общались. И так получилось, что второй раз встретились в Казани. Хюсейн здесь уже жил и работал. А я приехала в Казань специально, чтобы увидеть спектакль моего любимого актера Константина Хабенского, который был здесь на гастролях. Мы с Хюсейном созвонились, встретились, и потом я переехала к нему сюда. Поженились, у нас родился сын Керим. Ему сейчас 5 лет, — рассказала Анастасия. — Конечно, мои родители очень переживали, как все сложится, все-таки Хюсейн родом из мусульманской страны, мусульманской семьи — там свои традиции, свой уклад жизни… Я тоже волновалась. Но меня в большой семье Хюсейна приняли очень тепло, дружелюбно. Когда родился Керим, сестра мужа приехала к нам в Казань, чтобы помогать с ребенком. Мы летаем в Турцию в гости к родителям Хюсейна. 

— Как справились с языковым барьером?

— Когда мы познакомились, Хюсейн немного говорил по-русски, я стала учить турецкий язык. Сейчас дома чаще разговариваем на турецком. Керим свободно говорит на двух языках. 

Пока мы общались, Хюсейн приступил к готовке главного блюда завтрака — менемена. 

— Это блюдо можно назвать помидорным омлетом. Для него потребуются помидоры в собственном соку, томатная паста, сладкий перец, лук, чеснок и конечно яйца. Помидоры в собственном соку не магазинные, а домашние заготовки, сделанные по рецептам нашей семьи. Все просто: сначала на сковороде слегка тушатся нарезанные овощи в томатном соусе, в них добавляются взбитые яйца, — рассказывал Хюсейн, тщательно перемешивая ароматную яично-овощную смесь. На другой сковороде тем временем поджаривалась колбаса с яйцами — она сделает завтрак более сытным.

Пока Хюсейн готовил омлет, Анастасия замесила тесто для традиционных турецких лавашей. У каждой хозяйки свой рецепт этих лепешек. Анастасия поделилась тем, что узнала от сестры Хюсейна.

Лаваш делается быстро. Для теста надо взять 350 г пшеничной муки, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 200 мл горячей воды. Муку высыпать в миску, сделать в серединке углубление. Влить туда горячую воду, масло, положить соль, аккуратно перемешать вилкой и заместить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 25 — 30 мин. Тесто получается эластичное, податливое. Потом его надо разделить на 10 частей. Сделать колобки и раскатать толщиной до 2 мм. Выпекается лаваш на сухой хорошо разогретой сковороде на среднем огне по 20 — 30 сек. с каждой стороны. 

Тот, кто хочет подкрепиться более основательно, может отведать бурек. Это выпечка из слоеного теста. Начинка может быть любой: мясной, овощной, шпинатной, сырной. Принцип приготовления бурека один: начинку положить на тесто и свернуть рулетом. Далее уложить рулет на сковороду, сворачивая его по спирали. Смазать бурек смесью желтка и молока и отправить в духовку минут на 20. Огонь должен быть небольшой, иначе выпечка пригорит.

Итак, все готово, можно приступать к трапезе. Стол сервирован по турецким традициям: на нем много тарелочек, мисочек с разным соусом, сыром, вареньем… 

Вкуснейший лаваш можно использовать вместо ложки: подхватить менемен лепешкой — и в рот! На лепешку отлично намазывается и мягкий сыр, и соус, и вкусности к чаю. Нам же Хюсейн и Анастасия предложили традиционные турецкие сладости — деревенскую сметану (каймак) с медом, кунжутную пасту с вываренным соком винограда и несколько видов варенья. Попробовал всего понемножку — и сыт!

Завершил наш завтрак кофе. Варить напиток по этому рецепту Анастасия научилась в Турции. Его фишка — в пенке. Рецепт прост: в турке вскипятить воду, добавить туда кофе, когда начнет появляться пенка, снимать ее ложечкой и сливать в чашку. Потом уже в пенку аккуратно влить кофе. Кстати, умение снимать кофейную пенку считалось и считается в Турции признаком хорошей хозяйки. Если девушка не смогла правильно приготовить такой кофе для родителей жениха, свадьба может и не состояться. А если кофе вкусный, молодые получают благословение на женитьбу. 

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

  • Фото: Фарит МУРАТОВ

    Фото: Фарит МУРАТОВ

news_right_column_240_400
news_bot_970_100