Режим водной экономии
news_header_top_970_100

Режим водной экономии

Ну и лето выдалось в этом году – жаркое, засушливое!

О том, что нужно полить в первую очередь, читателям рассказывает наш постоянный консультант Ольга Леушева.

В САДУ вода крайне необходима плодовым деревьям, пострадавшим прошедшей зимой от морозов. Только так они смогут восстановить свои силы. Нужны поливы малине, завязавшей нынче ягоды в большом количестве. Неплохо бы полить смородину и крыжовник, которым предстоит снабжать нас витаминами в отсутствие урожая вишни и сливы.

В ОГОРОДЕ сердце кровью обливается при взгляде на поникшие листья тыквы и кабачков. И на застывшие в зачаточном состоянии огурчики. Их корни расположены в поверхностном слое почвы, а многочисленные крупные листья испаряют значительное количество влаги. При больших перепадах влажности растения сбрасывают цветки и завязи, образуется много уродливых горьких плодов. Поэтому поливать эти культуры следует регулярно.

Сэкономить воду можно лишь, если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15оС. Тогда применяют так называемый сухой полив - осторожное рыхление гряд. При жаре полезен полив дождеванием – он позволяет даже небольшим количеством воды освежить истомленные жарой растения. Увлажнять можно не позднее 19 часов, чтобы плети успели просохнуть до ночи. Оптимальная температура воды плюс 22 - 25оС.

В остальное время остается успокаивать себя тем, что заливать грядки вредно. Это чревато корневыми гнилями и грибными заболеваниями.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ – известный водохлеб, без хорошего полива крупных кочанов не получишь! В выигрыше окажутся хозяева, посадившие ранние сорта, которые достаточно поливать два-четыре раза в неделю. Поздние требуют чуть ли не ежедневных поливов. В жаркую погоду капуста не прочь принять душ. Лишь за две-три недели до уборки поливы можно прекратить.

КОРНЕПЛОДЫ. Для корневого сельдерея, моркови и столовой свеклы особенно важны поливы в пору роста корнеплодов. При недостатке влаги они получаются грубыми и деревянистыми. При неравномерном поливе растрескиваются. Оптимально поддерживать влажность в 30-сантиметровом слое почвы. За месяц до уборки поливы сокращают, чтобы предотвратить корневые гнили.

ТОМАТЫ поливают редко, но обильно. Во время массового завязывания плодов обильнее, иначе цветки и завязи могут осыпаться. В период созревания плодов поддерживают умеренную влажность - при переливах плоды растрескиваются и загнивают. Обычно томаты поливают один раз в 7 - 12 дней и лишь при длительной засухе (если есть возможность!) чаще.

ПЕРЕЦ и БАКЛАЖАНЫ - культуры южные. Они не терпят даже кратковременного похолодания. Поэтому от поливов в пасмурные дни или при холодном ветре лучше воздержаться. В начале роста поливами увлекаться не стоит, а в период плодоношения вода растениям необходима. При недостаточном поливе они плохо развиваются, теряют бутоны, цветки и завязи.

ПЕРЕЦ, обладающий неглубокой, но разветвленной корневой системой, поливают в лунки под корень. Для баклажанов предпочтительнее поливы по бороздкам.

ЛУК и ЧЕСНОК – вот, пожалуй, культуры, пик потребности воды у которых уже прошел. Они нуждаются во влаге во время интенсивного образования листьев и корневой системы. Позже излишек воды может задержать созревание луковиц и сказаться на лежкости.

Во всяком случае грядки после полива рыхлят, чтобы «закрыть» влагу в почве. Поверхность гряд мульчируют. И просят растения потерпеть еще немного. Когда-то же должен пойти дождь!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100