Родителям без ремня детей не выдавать!
news_header_top_970_100

Родителям без ремня детей не выдавать!

Не отдавать детей из детских садов и школ родителям, приехавшим на авто, не оборудованном специальным детским удерживающим устройством, - такое радикальное средство борьбы за безопасность на дорогах предлагает начальник УГИБДД МВД по РТ (главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РТ) полковник милиции Рифкат Минниханов.

Вчера на брифинге в Кабмине РТ он напомнил, как следует готовить детей к новому учебному году и повышать внимательность ребят на оживленных дорожных магистралях. Этому посвящен и начавшийся 16 августа комплекс всероссийских широкомасштабных мероприятий «Внимание - дети!», который продлится до 12 сентября.

- Каждый год в августе-сентябре сотрудники ГИБДД фиксируют резкое увеличение числа ДТП с участием детей: количество таких происшествий на дорогах вырастает на 58 процентов! - привел тревожные цифры глава республиканского УГИБДД Рифкат Минниханов, обращаясь ко всем родителям Татарстана. - Ребята во время длинных летних каникул, проведенных в деревнях у бабушек, в лагерях, на базах отдыха, отвыкают от интенсивного городского движения. А ведь дети - самые незащищенные участники дорожного движения, и об этом всегда должны помнить родители!

Особое внимание во время акции будет уделено техническому состоянию автобусов, которые доставляют детей из летних лагерей. Одновременно усилится контроль за автомобилями родителей - будет проверяться наличие в салоне специального детского удерживающего устройства. Согласно неофициальным опросам, проведенным весной в школах, примерно один-два из каждого десятка учеников признаются, что в их семейной машине таких средств нет. Как выходят из положения при встрече с сотрудником ГАИ? «Сынок, а ну-ка пригнись быстро да за кресло спрячься, чтобы тебя не было видно! Вот молодец, все, вылезай, проехали...»

Однако надежда на авось зачастую оборачивается тяжелейшими детскими травмами и жертвами.

Список из 18 погибших на дорогах детей - таков печальный итог 345 ДТП, произошедших за семь месяцев нынешнего года. Кроме того, по данным ГИБДД УВД МВД по РТ, в этих ДТП 353 ребенка получили различные травмы, а в момент 50 ДТП дети-пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных удерживающих устройств. В результате четыре ребенка погибли и 56 получили различные травмы.

Так, 14 августа в 18.00 на 16-м километре автодороги Набережные Челны - Сарманово водитель автомобиля «Лада-Приора» на нерегулируемом перекрестке при повороте налево не уступил дорогу встречному транспортному средству и совершил столкновение с «Дэу Нексией». Пассажир «Лады» - ребенок 2009 года рождения, от полученных травм скончался на месте происшествия. В ее салоне не было детского кресла. А ведь водитель в текущем году уже привлекался к административной ответственности за перевозку детей без спецустройства, но урок не пошел впрок...

Как отметил глава УГИБДД МВД по РТ, наиболее активная фаза акции «Внимание - дети!» намечена на 1 - 10 сентября.

К тому времени сотрудники Госавтоинспекции МВД по РТ проверят состояние подъездных путей к образовательным учреждениям, будут обновлены зебры, дорожные знаки, разметки, светофоры и ограждения. Родители в свою очередь могут сообщить в ГИБДД о неудовлетворительном состоянии переходов или знаков возле школы, где учится их ребенок. На особый контроль возьмут соблюдение ПДД вблизи школ, детских садов и учреждений дошкольного образования. Как всегда в начале учебного года проведут различные мероприятия по восстановлению и закреплению у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города.