Специалисты напоминают, что заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу малосоленой, вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной (зараженной) рыбы.В организме человека заводятся плоские черви (кошачий сосальщик) длиной 1,2 см, обитающие в желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы.Признаки заболевания могут проявиться через 2-3 недели после заражения: в частности, развиваются боли в правом подреберье, различные кожные высыпания, увеличивается печень. В острой стадии болезнь длится до двух месяцев. Если болезнь не пролечить, она может перейти в хроническую стадию и длиться годами. Для того, чтобы не заразиться описторхозом, необходимо прислушаться к рекомендациям Роспотребнадзора РТ. Варить или жарить рыбу порционными кусками в течение 15-20 минут с момента закипания воды. Жарить нужно также не менее 15-20 минут, причем небольшими кусками. Солить- из расчета 2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом (из расчета - 2 кг соли на 10 кг рыбы). Если вы задумали испечь рыбный пирог, то выпекать его нужно в течение часа. Варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него необходимо не менее 15-20 минут.Употреблять в пищу сырую рыбу, а также фарш «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались, специалисты Роспотребнадзора категорически не рекомендуют.И еще несколько советов хозяйкам. После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. Использовать отдельные разделочные доски только для рыбы.Кошек и собак сырой рыбой лучше также не кормить.
Роспотребнадзор РТ предупреждает: от «строганины» лучше воздержаться
10 случаев описторхоза зарегистрировано в республике за 4 месяца 2015 года.