Ростислав Гаврылив: Тигры – хищники, но ласковые, нежные и пугливые
news_header_top_970_100

Ростислав Гаврылив: Тигры – хищники, но ласковые, нежные и пугливые

1 февраля наступит первый день китайского Нового года. 2022 год по восточному календарю – год Тигра.

Знаете ли вы, что грозные, своенравные тигры на самом деле ласковые, нежные, заботливые и довольно пугливые? А чего боятся бесстрашные хищники? Легко ли найти с ними общий язык? Об этом рассказал руководитель номера Big Cat Show дрессировщик Ростислав Гаврылив.

«Любимая татарочка» Магда

Со своими питомцами Ростислав познакомил нас во время репетиции в Казанском цирке. В номере Ростислава участвуют 6 тигров – четыре рыжих, два бенгальских, а также лев Кинг. Одна из актрис – тигрица Магда – родилась в Казанском зоопарке 22 июня 2013 года, дрессировщик ласково называет ее «наша любимая татарочка». 

Кстати, оказалось, корреспонденты «КВ» с Магдой уже знакомы. Познакомились, когда ей исполнился всего месяц и сотрудники зоопарка впервые вывели малышку на прогулку. У нас даже сохранились фото и видео этого знаменательного события. И тогда даже никто подумать не мог, что этот маленький четырехкилограммовый тигренок станет звездой цирка.

- Магда очень умная. Она самый интеллектуальный тигр из тех, которых я видел. Все трюки запоминает быстро, работает легко – такое ощущение, будто она это уже знает и умеет. Я ее больше очеловечиваю. Мне кажется, что у нее взгляд иной, осмысленный, – рассказал Ростислав. – Магда уже дважды мама – она родила 7 тигрят. Старшие сын и дочь выступают вместе с родителями. Младшие родились 11 марта 2020 года здесь, в Казани, во время наших гастролей. Два тигренка остались у нас.

- Они тоже будут артистами?

- Да, мы уже познакомили их со взрослыми участниками нашей программы, они все вместе репетируют. Тигрята артистичны, но пока им надо подрасти, окрепнуть и поработать над усидчивостью. Они любят побегать, порезвиться – все-таки дети!

 

Фото: © Фарит Муратов 

Объяснить хищнику, что человек для него – не угроза

- Не каждый котенок может стать артистом?

- Конечно, не каждый. Понять, будет ли тигренок артистом, можно месяца за три, но бывает, что на репетиции у тигра все получается, а на публике он начинает вести себя совершенно иначе даже при отлично отрепетированном номере, и это никак нельзя перебороть. Такое может произойти, если в детстве тигренок был чем-то сильно напуган. Звери очень хорошо запоминают негативные эмоции и потом всю жизнь боятся того предмета, что их напугал, при виде его начинают нервничать.

- А чего боятся хищники?

- Несмотря на то что тигры – хищники, на самом деле они нежные, ласковые, но при этом осторожные и довольно пугливые. Они могут испугаться резкого движения, шума, звука, незнакомого и непонятного для них предмета. К громкой музыке, яркому свету, зрителям, аплодисментам они адаптируются. Мы постепенно готовим их к выходу на публику. Наша задача – объяснить тиграм, что человек не представляет для них никакой угрозы.

- Сложно зверям привыкнуть к зрителям?

- Это сложно для любого артиста. Есть такое понятие – «обкатка номера на зрителе». Конечно, они понимают, когда репетиция, а когда представление. Они быстрее нас оценивают обстановку. Номер можно репетировать годами, а на манеже звери вдруг отказываются работать – теряются или начинают баловаться, не слушаются… Поэтому, чем быстрее выйдешь выступать к зрителям, тем быстрее животное адаптируется, тем быстрее адаптируешься ты.

 

Фото: © Фарит Муратов

Опасные обнимашки

- Как придумывается номер, ведь тигра или льва невозможно заставить что-то сделать?

- Это большая психологическая работа. Одному тигру интересно попрыгать, другому больше нравится обниматься… Кто-то более труслив, кто-то более активен и находчив, кто-то очень любопытен – ему нужно все понюхать, потрогать, попробовать на зубок… Например, бенгальские тигры более ленивые. Но иногда у нашей бенгальской красавицы бывает всплеск активности. Трюк еще не начинаю, а она уже везде пробежала, попрыгала, залетает на тумбу и смотрит на меня: «А я уже все!»

То есть у каждого зверя свой характер, свои привычки, и ты думаешь, как это обыграть в номере. К каждому определенному тигру, льву нужно найти свой подход. Важно и самому быть наблюдательным и шустрым, чтобы не проиграть психологическую борьбу с хищниками.

- Тигры и лев обнимаются с вами. Не страшно от таких обнимашек?

- Тут нужно быть внимательным к их эмоциям. У них, как и у людей, бывает разное настроение: может, не выспались или чем-то недовольны, просто не в духе… Бывает, тигрица сама положит голову мне на плечо, урчит, фырчит, облизывает меня. Язык у нее шершавый, как наждак, поэтому после таких «поцелуев» все лицо горит. А бывает, решительно отталкивает: «Отойди!» В такие моменты я к ним не лезу. Стараюсь не нарушать их личные границы.

- Дают понять, что сейчас им не до нежностей…

- Более чем. Могут так дать понять, что потом спрашивать не захочется… Опасность в работе с хищниками существует всегда. На манеже я работаю один, но рядом с нами всегда находится папа. Он за клеткой – контролирует ситуацию, страхует меня. Он мой ангел-хранитель.

- Что тиграм не нравится?

- Они не любят панибратства, когда дергают за лапы, уши. Однажды мы были с Магдой на фотосессии. Она взяла мою руку в пасть и слегка прикусила. Я в ответ решил прикусить ей ухо. Прикусил. Она дернулась, даже подпрыгнула от неожиданности и так удивленно посмотрела на меня: «Не ожидала от тебя такой наглости…». По ее взгляду понял, что лучше так больше не делать.

 

Фото: © Фарит Муратов

«Вожак в нашей семье – я»

- Для своих питомцев вы вожак?

- Если человек работает с хищниками, у него должен быть сильный характер, стержень. Строгость с ними нужна. Но на постоянной строгости, окриках далеко не уедешь. Перед тигром не будешь доказывать: «Я – вожак, я здесь главный! Ты должен слушаться меня!» Здесь нужен другой подход. Я уважительно отношусь к каждому своему артисту, но и от них требую такого же уважения к себе. Они хорошо понимают, что мы – одна семья и старший в нашей семье я. Попробуй льву или тигру доверить главенство, они тут такое устроят…

- Каким, по вашему мнению, будет 2022 год, который по восточному гороскопу пройдет под знаком Тигра?

- Зная характер и повадки тигра, уверен, что предстоящий год будет энергетически мощным. Если поставить перед собой конкретные цели, быть уверенным в себе и идти к своим целям, то все обязательно получится. Бояться не надо, но нужно вести себя аккуратно, обдуманно, не лезть на рожон, всегда быть на шаг впереди и не забывать дарить окружающим любовь, тепло, положительные эмоции.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100