Рожаем и строим!
news_header_top_970_100

Рожаем и строим!

Правда ли, что перед Новым годом изменились правила использования средств материнского капитала? Ильнара

Уважаемая Ильнара! Да, такие изменения произошли. Как пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда РФ, вступило в законную силу постановление правительства РФ от 27 ноября 2010 года №937 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Они позволяют семьям направить средства материнского капитала на строительство либо реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые без привлечения строительной организации. Иными словами, на строительство дома собственными силами.

Постановление определяет и весь перечень документов, которые потребуется представить в территориальные органы Пенсионного фонда для получения средств материнского капитала наличными. Кроме этого, постановлением внесены изменения в перечень документов, предоставляемых при направлении средств на приобретение квартиры по договору купли-продажи или договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с внесенными изменениями при оформлении письменных обязательств теперь не требуется оформления в общую собственность жилого помещения на иных членов семьи. Жилое помещение оформляется в общую собственность только на супругу, супруга и детей.

Также сократились сроки, в которые в случае удовлетворения заявления осуществляется перечисление средств материнского (семейного) капитала территориальным органом Пенсионного фонда России. Теперь средства поступят на счет владелицы сертификата не позднее чем через два месяца с даты принятия заявления.