«Рубин» - один из лидеров российского футбола
news_header_top_970_100

«Рубин» - один из лидеров российского футбола

Так считает заместитель Председателя Госсовета РТ, новый президент клуба Александр Гусев

И эти ведущие позиции в стране, по его мнению, сдавать никак нельзя! Подводя итоги минувшего сезона по просьбе наших корреспондентов, Александр Петрович особо подчеркнул:

- Четвертое место, занятое командой в прошедшем чемпионате страны, говорит само за себя. За три года выступлений в Премьер-лиге «Рубин» занимал третье, десятое и четвертое места - в среднем получается, мы находимся в пятерке-шестерке сильнейших российских клубов. А это уже стабильность, определенный и довольно высокий класс. Надо и в будущем обязательно соответствовать своим же собственным показателям. Да, некоторые игры первенства России «Рубин» провел не так выразительно, как хотелось бы, но ведь наш клуб выдал и серию великолепных матчей: победа с крупным счетом над столичным «Торпедо», выигрыш у обладателя Кубка УЕФА и Кубка страны, а затем и чемпиона ЦСКА. В отличном стиле казанцы одолели бывшего чемпиона московский «Локомотив» и питерский «Зенит» дома и на выезде. Я лично воспринял эти яркие матчи как футбольное чудо.

- Александр Петрович, согласитесь, ваше назначение на пост президента ФК «Рубин» было в какой-то степени неожиданным не только для футбольной общественности города и республики, но и для вас лично?

- Да, это был сюрприз. Все происходило на встрече у Президента РТ. И если такое предложение мне последовало, значит, все было взвешено и обсуждено заранее. Конечно, я понимал, какую ответственность на себя взваливаю. Спонсоры у команды будут, а я должен стать для них определенным организующим началом, объединить их усилия и разумно распределить финансовые вливания.

- Вы, конечно же, встречались с бывшим президентом «Рубина» и экс-мэром Казани Камилем Исхаковым. О чем с ним разговаривали?

- В любой работе есть свои секреты, в том числе и в деятельности президента ФК. Камиль Шамильевич поделился со мной своим богатым опытом, рассказал все что знал сам и передал мне рабочие документы.

- Как часто раньше до назначения на президентский пост ходили на футбольные матчи?

- Если не был в командировке или в отпуске, то старался не пропускать игры чемпионата страны, международные встречи.

- Кого из футболистов «Рубина» вы бы отметили?

- Очень стабильную и классную игру продемонстрировали в течение всего сезона защитники Андреас Скотти и Орландо Калисто. Это настоящие универсалы: умеют и в защите надежно действовать, и в нападении отличиться. Быстро влился в коллектив и грузинский полузащитник Георгий Кинкладзе. Он стал отменным диспетчером команды, порой вся игра шла через него. Это игрок международного уровня, и он еще не показал всего на что способен.

Команда у нас была ровная, сплоченная. И мы сделаем все, чтобы сохранить этот победный дух, взаимопонимание и крепкую мужскую дружбу внутри коллектива.

- Каким вам видится «Рубин-2006»?

- Хорошо укомплектованной, боеспособной командой. Главный тренер Курбан Бердыев сейчас за границей просматривает и подбирает новых игроков. У Чижека и Силлы закончились контракты, и они покинули Казань. Да, это приличные футболисты, но суперзвездами они не были. Мы найдем им достойную замену. Планируем пригласить сильных игроков в защиту и на среднюю линию. Даже для отлично проведших сезон Калисто и Скотти надо иметь достойных дублеров. Неплохо бы нам найти забивного центрального форварда таранного типа.

- Какое внимание будете уделять подготовке резерва?

- Надо создать в футбольной школе «Рубина» такие условия, чтобы каждый год появлялись игроки как Бухаров и Гильмуллин. Самим им еще, несмотря на удачный прошлый сезон, надо много работать, чтобы выступать в основе. Хотим укрепить тренерский состав школы настоящими профессионалами, всячески развивать ее инфраструктуру, резко улучшить качество подготовки резерва. Мы планируем расширить контакты с прессой, усилить рекламу клуба, выбрать более современные формы работы с болельщиками. Нам предстоит непростой сезон - мы опять должны быть в пятерке-шестерке сильнейших команд Премьер-лиги и удачно выступить в еврокубке.

 

Беседовали
Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ