Рустам Минниханов вступил в должность Президента Республики Татарстан
news_header_top_970_100

Рустам Минниханов вступил в должность Президента Республики Татарстан

Рустам Минниханов официально вступил в должность Президента Республики Татарстан. Церемония инаугурации прошла 18 сенября в Казани на сцене Государственного большого концертного зала им. С.Сайдашева.

В торжественном мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекджи, заместитель Председателя Правительства Казахстана Дарига Назарбаева, представители министерств и ведомств России и Республики Татарстан.

Церемонию открыл Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, который озвучил итоги минувшей президентской избирательной кампании. В частности, он отметил, что за Рустама Минниханова свои голоса отдали 94,4% избирателей, а явка при этом составила 84,2%.

Далее в зал внесли государственные флаги Российской Федерации и Республики Татарстана, а также штандарт Президента РТ. Положив руку на Конституцию РТ, Рустам Минниханов принял присягу на верность народу Татарстана.

«Торжественно клянусь верно служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет РТ, соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Татарстан и законы РТ, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Татарстан», - произнес он.

После этого прозвучали государственные гимны России и Татарстана.

Далее слово взял полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он озвучил поздравления в адрес Рустама Минниханова от имени Президента РФ Владимира Путина. От себя полпред Президента России в ПФО добавил, что победа Рустама Минниханова на выборах – это результат многолетнего труда, бесконечного поиска решений, самых сложных проектов и задач, которые Татарстан решает как для развития республики, так и всей страны.

Также он поздравил первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. По словам полпреда Президента РФ в ПФО, М.Шаймиев заложил основы устойчивого развития республики в самые непростые постсоветские годы переходного периода и сформировал эффективную команду управленцев, которая сегодня достойно и успешно продолжает начатое им дело.

Текст поздравления от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева зачитала заместитель Председателя Правительства Казахстана Дарига Назарбаева.

Далее Фарид Мухаметшин озвучил тексты поздравлений от имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Ияда Мадани, генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой,  Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, Председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина и др.

Во время своего выступления Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул, что первый срок президентства Рустама Минниханова по праву можно охарактеризовать периодом начала социально-экономического прорыва на основе инновационного и инвестиционного развития. Он добавил, что людям нравится, как сам президент, так и название высшего должностного лица Республики Татарстан – президент. «Очень важно – для многонациональной республики это название нас объединяет. И сильно объединяет. Потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где сила и авторитет», - подчеркнул Госсоветник РТ.

Далее Рустама Минниханова поздравил министр экономики Турции Нихат Зейбекджи. Также он зачитал поздравления от имени Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Радостно осознавать, что наше сотрудничество, имеющее крепкие исторические корни, развивается и становится все многообразнее и  разностороннее благодаря и вашим усилиям, и стараниям», - говорится в поздравлении.

Далее с торжественной речью выступил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, мэр Казани Ильсур Метшин, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и другие.    

В своем ответном слове Рустам Минниханов поблагодарил всех избирателей, которые отдали свои голоса за его кандидатуру, а также выразил искреннюю признательность Президенту России Владимиру Путину и Правительству России за поддержку проектов РТ.

«Рассматриваю мое избрание как голосование за политику, направленную на сохранение мира, единства и согласия в Татарстане, высокие темпы социально-экономического развития и повышение качества жизни татарстанцев, - сказал Президент РТ.

Особые слова благодарности он выразил первому Президенту Республики Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

«Несмотря на известные вызовы последних лет, Татарстан успешно развивается. Мы сохранили все социальные программы. Принятая недавно  «Стратегия-2030» обозначила новое видение будущего республики. Принципиально важно то, что в этом документе в качестве главной задачи поставлено развитию человеческого капитала. Это современный и новаторский подход к определению приоритетов экономической политики, поддержанный ведущими экспертами и общественностью республики», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Развернутая программа действий Президента Татарстана будет представлена в Послании Госсовету РТ, сказал Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что все предложения и наказы избирателей будут учтены, сообщает пресс-служба Президента РТ.

После церемонии вступления в должность Президента РТ в Резиденции Президента Татарстана Рустам Минниханов торжественно вручил орден «Дуслык» Первому Президенту Татарстана, Государственному Советнику республики Минтимеру Шаймиеву. Эта новая государственная награда республики была учреждена в апреле этого года. 
19 августа врио Президента РТ Р.Н.Минниханов подписал Указ о награждении М.Ш.Шаймиева орденом «Дуслык» за особые заслуги в укреплении международного авторитета республики, значительный вклад в сохранение, возрождение и популяризацию историко-культурного и духовного наследия Татарстана, активную общественную деятельность.