Рыбный день со смаком
news_header_top_970_100

Рыбный день со смаком

Сегодня мы предлагаем читателям рецепт запеченного в сметане с белым вином карпа. Соблюдающие пост могут отложить приготовление этого блюда до Благовещения. А еще советуем попробовать икру морковную.

Карп запеченныйИнгредиенты: 1 большой карп (весом примерно 1,5 кг), уксус - 120 мл, сухое белое вино - 120 мл, морковь - 300 г, лук - 2 шт., белый хлеб - 0,5 батона, укроп - 2 пучка, консервированные кабачки (или огурцы) - 100 г, соль, молотый черный перец, растительное масло - 2 ст. ложки, сметана - 120 г, вода - 250 мл.Морковь промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук также почистить и мелко нарезать. Консервированные кабачки порезать мелкими кубиками. Все аккуратно перемешать и обжарить на растительном масле. Карпа почистить, посолить и поперчить по вкусу внутри и снаружи. Внутрь рыбы вложить нарезанный кубиками белый хлеб, предварительно перемешав его с измельченной свежей зеленью укропа. Затем полить маринадом, приготовленным заранее из уксуса и воды. Выложить рыбу в глубокий противень, залить сухим белым вином, сметаной и выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавать на стол с приготовленными овощами и свежей зеленью, полить образовавшимся при запекании карпа соусом.Икра из морковиИнгредиенты: репчатый лук - 200 г, морковь - 500 г, томатная паста, растительное масло - по 0,5 стакана, лавровый лист - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, соль, молотый черный перец по вкусу.Лук мелко нашинковать. Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и измельченный лук выложить в большую кастрюлю, влить туда подсолнечное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить на большой огонь, плотно закрыв крышкой. Когда смесь закипит, убавить огонь и тушить до тех пор, пока лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой томатным маслом. Пока тушится лук, натереть морковь на крупной терке и обжарить на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, добавляя постепенно воду. Морковь должна получиться мягкой.Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и, хорошо вымешав, поставить на 10 минут в разогретую духовку. В готовую икру добавить лавровый лист, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда смесь остынет, подавать на стол в виде закуски. Очень вкусно есть икру с хлебом в виде бутерброда. Приятного аппетита!