Рыбу из Казанки можно есть
news_header_top_970_100

Рыбу из Казанки можно есть

Каждый год перед началом пляжного сезона по городу ходят пугающие слухи о грязных водах Казанки.

- Ну и хорошо, - считает Асия Тихоновна. - Чем меньше транспорта проедет к Голубым озерам, тем лучше. В мире нет подобных водохранилищ, а наши люди в эти озера мусор, пластиковые бутылки скидывают.

Машину оставляем у самого начала водной системы (сверху, наверное, она похожа на разорванное бирюзовое ожерелье) и дальше идем уже пешком. Весна полностью вступила в свои права, и от земли, освободившейся от снега, исходит легкий аромат палой листвы. Слышны пересвисты зябликов и синиц, а на склонах Казанки яркими пятнами желтеют цветки мать-и-мачехи.

Асия Тихоновна показывает на поток, впадающий из озера в Казанку:

- Именно в этом месте реку поддерживает мощная грунтовая подпитка: многочисленные родники, в том числе и из Голубых озер.

Ученые бьют тревогу о необходимости защиты природоохранной зоны. Несмотря на то что Казанка с 1978 года объявлена памятником природы, а Голубые озера вообще претендуют называться одним из чудес света, отношение общества к ним бережным не назовешь.

- Этот уголок природы сегодня вытаптывается любителями пикников на природе, - делятся экологи своими переживаниями. - Кругом кучи мусора, которые разлетаются, растаскиваются бродячими собаками по всей территории. Плюс к тому некоторые предприимчивые дельцы норовят летом ставить ларьки для продажи пива. Причем наверняка без разрешительной документации. И без вывоза мусора.

Если все оставить, как сейчас, то экологической катастрофы нашей столице не избежать. Умрут красивейшие Голубые озера, высохнут родники, омертвеет и Казанка.

Воды Казанки до поворота к природному заказнику несут много грязи. Это и навоз, и удобрения с сельхозугодий, и промышленные стоки предприятий. Если бы Казанка в таком виде текла в город, то наша столица уже давно бы задохнулась от болотной вони от мертвой (да, да!) реки. на наше счастье, этого не происходит.

Экологи стали выяснять почему. Результаты, можно сказать, шокировали. Оказывается, состав грунтовых и озерных вод очень необычный, он даже немного радиоактивный из-за присутствия радона. этот поток сильно разбавляет грязную речную воду, обеззараживает ее. Ученые предполагают, что происходит это и из-за сернистых бактерий. Они образуют в Голубых озерах пятна фиолетового, розового цвета. Когда бактерии накапливают определенное количество некоторого (пока не выясненного) вещества, они всплывают и попадают в Казанку. И наверняка эти соединения, по мнению экологов, также способствуют саморегуляции реки. Через город она протекает уже очищенной.

- Кстати, купаться в реке в районе Казани можно безбоязненно и рыбу не только ловить, но и есть. Никакого вреда не будет, если, конечно, нет сезонного запрета санврачей, - авторитетно заявили экологи. - Но вот от купания в Голубых озерах мы бы посоветовали воздержаться. Никто не обследовал, насколько полезна, а главное, безопасна их сернистая вода с добавлением радона.