С «Байкальской волны» с призами
news_header_top_970_100

С «Байкальской волны» с призами

Сразу два приза завоевали журналисты ГТРК «Татарстан» на Всероссийском фестивале национального теле- и радиовещания «Байкальская волна», который завершился на минувшей неделе в Улан-Удэ.

На конкурс было представлено 250 теле- и радиоработ на 47 языках из всех регионов России. В номинации «Лучшая публицистическая программа на радио» 1-е место занял цикл программ «Между Волгой и Уралом» (руководитель проекта - ведущая радиожурнала Юлдуз Крепостина, режиссер - Альфия Гилязи, звукорежиссер - Гульнара Хикматуллина). Спецдипломом жюри «За возрождение духовной культуры» отмечен телефильм «Мунаджаты - культурное наследие татарского народа» из цикла «Рухи хазинэ» (автор и ведущая - Муршида Фатыхова, режиссер - Зайтун Яркаев, звукорежиссер - Зуфар Хайруллин, руководитель проекта - Лия Загидуллина). Это фильм о мунаджатах - духовных песнопениях, одном из древнейших жанров татарского фольклора. 
- Фестиваль национального вещания проводился впервые. Его организовали Всероссийская телерадиовещательная компания (канал «Россия») и правительство Бурятии. В рамках фестиваля состоялся круглый стол, на котором журналисты и режиссеры из разных уголков России обсудили актуальные проблемы, связанные с сохранением самобытной этнокультуры, языка, национальных традиций и обычаев, межнационального согласия. Особенно важно и актуально это сейчас, в период глобализации, когда все границы стираются и люди забывают о своих корнях, - сказала начальник службы национального вещания филиала ВГТРК ГТРК «Татарстан» Лия Загидуллина, член жюри этого медиафорума. - Политики много и часто говорят о необходимости сохранения и развития национального самосознания каждого народа, а региональные теле- и радиожурналисты ежедневно самоотверженно работают в этой теме, помогая зрителям и слушателям прикоснуться к этнографическим особенностям жизни и культуры народов и национальностей, воспитывая у подрастающего поколения бережное отношение к культуре своих предков. 
Например, в Бурятии проживает более 100 национальностей. Некоторые из них представляют всего несколько семей, которые чудом сохраняют свой язык, традиции. Журналисты едут за сотни километров по тайге, чтобы встретиться с этими людьми, записать их фольклор. Это интересная художественная документалистика. Именно такие программы - золотой фонд телекомпаний. Это история нашей страны. Главная задача таких архивных записей - сохранить для потомков самобытность, многогранность, уникальность культуры каждого народа.