С десятым номером УНИКС попал в десятку

Крешимир Лончар в казанском баскетбольном клубе пришелся явно ко двору.

- Крешимир, твоя игра привлекает внимание болельщиков, журналистов, специалистов баскетбола. Спортивные издания называют тебя в числе лучших игроков Суперлиги. А сам ты своей игрой доволен?

- В межсезонье отдыха у меня практически не было. В составе сборной Хорватии мы с Марко Поповичем готовились к отборочным играм Олимпиады. Отыграли отборочный цикл, отправились в Пекин. Только завершились Олимпийские игры, началась подготовка к сезону российского чемпионата. Поэтому до Нового года чувствовал себя уставшим и играл не так, как мог бы. Затем мы получили десятидневные каникулы, я съездил на родину, отдохнул. Почувствовал себя другим человеком, поэтому и играю сильнее. Но для меня важно, не как я сыграл, а с каким результатом завершилась игра.

- Твоя игра в Казани смотрится предпочтительнее той, что ты демонстрировал в Ростове. Почему?

- В УНИКСе партнеры выше классом. Когда играешь с такими парнями, и твоя игра поднимается на более высокий уровень. Попович и Самойленко всегда могут выдать такие суперпасы, после которых не забить просто невозможно. У меня прекрасное взаимопонимание с Веремеенко. Товарищи создают мне отличные условия для атаки, всегда помогут, подстрахуют в защите.

- Матчи за УНИКС и за сборную Хорватии одинаковы для тебя по важности?

- Думаю, я не оригинален. Для каждого спортсмена выступление под флагом своей страны почетно и ответственно. Ты играешь за свою страну, знаешь, что четыре с половиной миллиона хорватов ждут от тебя и твоей команды только победы. И эмоции совершенно иные. Но это не означает, что за клуб играю с меньшим усердием. Я не могу играть на 30 или 50 процентов своих возможностей, я всегда играю на все сто.

- Только из-за травмы.

- Почему, на твой взгляд, югославская школа баскетбола сильнейшая в Европе?

- Баскетбол необычайно популярен в странах бывшей Югославии. Традиции, опыт, безусловно, важны. Но я бы в первую очередь отметил то огромное желание, работоспособность, с какой дети занимаются баскетболом. Бывали случаи, когда меня с тренировки отец до машины нес на руках - от усталости я не мог идти. Югославские детские тренеры высокопрофессиональны и требовательны. Мой тренер добивался того, чтобы я не только хорошо играл, но и хорошо учился в школе. Аргумент был очень простой: баскетбол - умная игра, и если ты будешь плохо учиться, не сможешь хорошо играть, говорил мне тренер. Баскетбол в Хорватии - часть культуры. Баскетболисты - кумиры молодежи, объект пристального внимания людей. Спортом, и в частности, баскетболом, заниматься очень престижно. Поэтому неудивительно, что у нас так много сильных баскетболистов, а югославская школа доминирует в Европе.

- Что ты думаешь о НБА? Хотел бы там играть?

- О НБА я мечтал в детстве. Даже был на драфте, но не прошел из-за травмы колена. Сейчас игры НБА мне не очень интересны, редко смотрю их по телевизору. Все-таки НБА - это шоу, а я играю в европейском баскетболе - это нечто другое.

- Ты очень хорошо говоришь по-русски, у тебя богатый словарный запас. Языки даются легко?

- Хорошо знаю английский и итальянский, несколько хуже немецкий и русский. Я стремлюсь выучить язык той страны, где играю. Русский учил без репетитора, самостоятельно. Давался он не столь просто, возможно, потому, что не привык к кириллице. Кстати, моему другу Марко Поповичу русский тоже нелегко дается, хотя вроде бы в хорватском и русском много общих слов. Чтобы хорошо выучить язык, нужны время и желание. Моя девушка месяц живет в Казани, занимается русским с репетитором, я смотрю ее записи и исправляю свои ошибки в произношении русских слов.

- Какие виды спорта, помимо баскетбола, тебе нравятся?

- Очень люблю теннис, с большим вниманием слежу за соперничеством Федерера и Надаля. Нравится гандбол, которым занимался в детстве. Футбол смотрю только на уровне сборных, чемпионаты мира, Европы. А так сидеть 90 минут и ждать, когда же наконец забьют один гол, мне не интересно.

- Какой должна быть девушка, чтобы понравиться Лончару?

- У меня есть девушка, с которой мы вместе 8 лет. Она не только красива, но и умна, что считаю очень важным. Хана вникает во все мои проблемы, мы очень дружны, у нас много общего. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

- Двоих-троих как минимум, согласен и на баскетбольную пятерку, лишь бы жена была не против.

- Ты жалеешь о каком-то поступке так, что хотел бы повернуть время вспять и сделать все по-другому?

- Мы не вправе оценивать собственные поступки, Всевышний определит, что мы делали на земле хорошо, а что плохо. Я привык не жалеть ни о чем, что было - то было. Хотя нет, постойте, об одном решении жалею. Жалею, что согласился еще на сезон остаться играть в Германии. Там не самый сильный в Европе чемпионат, этот шаг сказался на моей дальнейшей карьере.

- Тяжело жить в чужой стране?

- В России, в Казани - нет. Дискомфорт испытываю только от морозов. Казань - хороший город, мне созданы все необходимые для нормальной жизни условия, меня окружают замечательные люди. Если бы из Казани еще прямой рейс в Хорватию, я был бы абсолютно счастлив.

- Как ты любишь отдыхать?

- Очень люблю море, на море идеальный отдых. Нравится заниматься дайвингом, подводной охотой. Погружаешься в воду, вокруг прекрасный подводный мир, забываешь обо всех земных проблемах, наслаждаешься окружающей красотой. Вот собираюсь лодку покупать, так что буду теперь еще на лодке плавать.

- Если бы ты был волшебником, что бы изменил в мире?

- Я бы избавил людей от болезней, жили бы счастливо по 300 - 400 лет. Это несправедливо, когда люди умирают в молодом возрасте. Все больше раковых больных, а медицина зачастую бывает бессильна.

- Задумывался о том, чем будешь заниматься, когда закончишь играть?

- Когда почувствую, что игра не приносит больше радости, пусть такое случится даже в 28 - 30 лет, брошу баскетбол. Чем буду заниматься? Точно не знаю. Тренером не буду точно: работа тяжелая да и ездить, летать надоело. Хочу постоянно жить в одном месте. Возможно, продолжу семейную традицию - займусь виноградарством.

- Что больше любишь: дарить подарки или получать?

- Дарить. Однако когда чувствую, что мне дарят подарок от души, от сердца, тоже очень приятно.

- Самый яркий момент в твоей жизни?

- Открытие Олимпийских игр в Пекине. Подобного зрелища я никогда раньше не видел.

- Можно представить наш мир без баскетбола?

- Покривлю душой, если скажу, что без баскетбола мир не смог бы существовать. Не было бы баскетбола, придумали что-нибудь другое. Однако баскетбол - замечательная игра, у нее миллионы поклонников, и представить современный мир без баскетбола очень сложно.