Салават: “Кто хочет быть певцом одноразового использования?”
news_header_top_970_100

Салават: “Кто хочет быть певцом одноразового использования?”

После четырехлетнего перерыва традиционные августовские концерты любимого певца вновь пройдут на сцене театра им. Г.Камала, где наконец-то завершился ремонт. Как всегда, зрителей ждет новая программа. Всех секретов и сюрпризов раскрывать не будем, скажем лишь одно: на этот раз Салават появится на сцене в сопровождении двух необычных героев - Шайтана и Ангела.

- В этом году ваша программа, где главным героем был Шурале, удостоена Государственной премии им. Г.Тукая. Впервые за всю историю Тукаевской премии эту главную награду Татарстана получил представитель эстрады...

- Да, такое случилось впервые. Я никогда не прошу и не просил за себя. Не знаю, кто выдвинул меня на соискание госпремии, но хочу сказать им спасибо. Между прочим, если бы у меня был другой характер, за программу, посвященную Тукаю, я бы сам ходил и просил. Программа на самом деле получилась достойная. Это большая политика. Добрая политика. Нужная политика. Политика искренней любви к своему народу, своей родине, своему языку, своей культуре, традициям. Планка была взята очень высокая, соответствовать ей сложно, но мы стараемся.

- 20 лет на эстраде - это, по-вашему, много или мало?

- Срок большой, особенно на фоне многих современных певцов-однодневок. Сейчас у большинства молодых исполнителей принцип такой - делай все что хочешь, чтобы привлечь зрителей. Вот и получаются певцы одноразового использования. Извините за грубое сравнение, но это так. Они сегодня спели песню, а завтра их уже никто не помнит. Как правило, записывают одну-две песни и поют их на банкетах, на открытии моста и закрытии моста - везде. Они всюду успевают! Вот не так давно на одном концерте был курьезный момент. Поет певица уже минут 15 и как-то слишком ровно и правильно поет. Подхожу, убираю у нее микрофон, а песня продолжается... Она пела под фонограмму! Если молодежь начинает свою артистическую карьеру с обмана, то что от них ждать дальше? Для меня мелодичность, живое пение - превыше всего. Мы должны сохранять мон... Это непереводимое понятие есть только у татарской песни. Поэтому осенью в Казани пройдет первый фестиваль «Татар моне».

- Это будет альтернатива фестивалю «Татар жыры»?

- Можно и так сказать. Но это не война и не драка двух фестивалей. Просто начнется другая эпоха в нашей музыке. Новый фестиваль необходим для дальнейшего развития татарской эстрады.

- Август для вас не только время традиционных концертов, но и автогонок на Кубок Президента Татарстана...

- Пожелайте мне удачи в заездах 29 и 30 августа. В этом году соревнования обещают быть интересными. По слухам, пока не подтвержденным, в них должны принять участие два чемпиона мира. Хочется, чтобы зрители пришли на автодром и болели за наших. Сейчас мы тренируемся. Опыт есть, есть накат, трассу я знаю... Главное, чтобы техника не подвела и удача не отвернулась. Тогда победа будет за нами!

- Удачи!

История от Салавата

- Недавно ужинал в ресторане, хотя рестораны не люблю. За соседним столиком сидят две женщины. Курят дорогие сигареты, на меня поглядывают. А я ненавижу, когда женщины курят. Они начали улыбаться. Думаю, узнали. Одна, выпуская клубы дыма, говорит: «Что-то ваше лицо мне знакомо...» Я только кивнул. Дальше сидим. Они выпили, стали веселее и улыбаться начали откровеннее. Еще выпили. Вторая дама поднимается, подходит ко мне: «Вы артист!» «Ну да, артист...» - ответил я. «А как вас зовут?» - «Ну, я - это я». Она стала громко требовать: «Нет, скажите, как вас зовут?» «Ну, Салават», - сказал я, только чтобы она успокоилась. Дама, счастливая, поворачивается к подружке: «Точно, я так и знала - Салават Юлаев!»

КСТАТИ

В этом году татарская песня впервые прозвучала на «Евровидении». Ее представила молодая певица Асылъяр и заняла последнее место в этом конкурсе. «Асылъяр действительно и красива, и талантлива - она слишком хороша для «Евровидения». И молодец, что решилась спеть на татарском языке», - сказал в одном из интервью Салават.

Говорят, Салавату предложили принять участие в «Евровидении-2009». Правда ли это и насколько серьезны его намерения - узнаем позже. Пока на подобные вопросы Салават отвечает, что лично для него этот конкурс ничего не значит. Но он человек непредсказуемый, так что в следующем году нас может ждать еще один сюрприз от Салавата.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100