«Девушка, можно еще бокал шампанского?» – просит гость.
«Да, конечно. Одну минуту», - мило улыбнувшись, отвечает Альфия.
Мы беседуем с ней в небольшие паузы, когда она может выйти из зала.
- Почему ты пошла работать именно официанткой?
- Мне еще только девятнадцать, в этом возрасте достаточно сложно найти работу, которую можно совмещать с учебой. К тому же, чтобы устроиться на хорошую должность, нужны диплом и опыт работы, а у меня пока ничего нет. Так что работа официанткой меня на сегодня устраивает.
- Как тебя приняли в коллективе? Страшно было?
- Конечно, в первые дни нервничала. Народу очень много, никого не знаешь. Боялась сделать что-то не так или показаться глупой. Но коллектив принял меня хорошо, здесь все очень дружелюбные. Если что-то непонятно, объясняли и помогали.
- Что требует от тебя начальник?
- У нас есть стандарт, который мы должны соблюдать, называется «Семь шагов сервиса», там расписано, как вести себя с гостями.
- Как обычно проходит твой рабочий день?
- Каждый день за два часа до открытия мы приводим ресторан в должный вид. Протираем стены, подоконники, вешалки. Натираем приборы, сервируем столы, раскладываем меню, готовим соевый соус. Затем, перед самым открытием, у нас общее собрание.
Обладателям блогов и он-лайн дневников будет интересно! Монетизация блогов.
- Какие ты видишь плюсы и минусы в своей работе?
- Во-первых, меняется мой характер, думаю, в лучшую сторону. Работа в сервисе требует большого терпения. Во-вторых, теперь я умею точно распределять свое время, не тратить его впустую. Научилась разбираться в качестве блюд, знаю, как они готовятся. Наконец, в ресторане быстро заводятся новые интересные знакомства. К минусам можно отнести только то, что устаешь.
- А какие в твоей работе сложности?
- Тяжело работать в праздничные дни. Все залы переполнены гостями, соответственно на одного официанта приходится несколько столов. Это сложно. Каждому нужно уделить внимание, не показывать, что устала. Иногда возникает непонимание между посетителем и официантом: ведь для нас все гости равны и обслуживаются в порядке очереди, а некоторые клиенты этого знать не желают.
- Заходят ли в ваш ресторан знаменитости?
- Конечно! Не раз бывал Александр Друзь, заходили участница телепроекта «Дом-2» Солнце, братья Запашные. Часто известные хоккеисты заглядывают.
- Вы их как-то по-особенному обслуживаете?
- Они для нас такие же гости, как и другие посетители. Но все равно есть чуть-чуть волнение. Главное, не растеряться.
- Сколько ты получаешь, работая официанткой?
- Оклада у нас нет. За час платят 10 рублей 30 копеек. В основном идет процент от выручки и конечно чаевые от клиентов. В среднем в месяц получается тысяч десять.
- На что тратишь зарплату?
- Первое время все тратила на развлечения. А теперь, спустя год, я сама себя содержу: покупаю одежду, косметику. В общем, все что мне необходимо.
- И как долго ты планируешь зарабатывать таким образом?
- Конечно, я не собираюсь всю жизнь работать официанткой - не для того учусь в университете. Но эта работа придает моей жизни разнообразие, копится опыт. Мне это нравится, и в дальнейшем хотела бы карьерного роста.
- Стоит ли другим устраиваться на эту работу? Скоро лето, каждому студенту хотелось бы подзаработать на путешествие и отдых.
- А почему нет? Все зависит от того, как ты воспримешь эту работу. Кто-то посчитает ее унизительной для себя, для кого-то это покажется интересным. Я считаю, надо пробовать в жизни все!