Секрет спортивной жизни школы №33
news_header_top_970_100

Секрет спортивной жизни школы №33

Новый учебный год в Авиастроительном районе начался с открытия только что отстроенной школы №33.

Прошло всего два месяца, а это учебное заведение уже успело заявить о себе как спортивный центр района: тут провели городской фитнес-марафон, забеги «Кросса наций», а первоклашки - свои «Веселые старты». И немудрено – в школе отличная спортивная база. Здесь учащимся предлагаются занятия по десяти видам спорта.

Огромный спортивный зал отзывается эхом на каждый звук. Акустика будь здоров. Учителю физкультуры Альберту Ганиеву не составляет труда перекричать звонкие ребячьи голоса. Четвероклассники – энерджайзеры, сгустки неутомимой энергии – послушно выполняют задания учителя. Но стоило дать им минутку на отдых, как они моментально облепили шведскую стенку. Благо она большая, на всю стену.

- О таком спортзале можно только мечтать, - вдохновенно презентует свои владения Альберт Рустамович. – Учителю физкультуры здесь раздолье для профессиональной деятельности! Помимо того что этот большой спортивный зал оборудован всем необходимым инвентарем и спортивными снарядами, в школе есть и несколько других: гимнастический, тренажерный, хореографический, для занятий фехтованием и карате, большой и малый бассейны и многое другое. А на школьном дворе поля со специальным покрытием для игры в футбол, баскетбол и беговые дорожки. Ребята занимаются легкой и тяжелой атлетикой.

Энтузиазм и творческий подъем учителя физкультуры становятся понятны после краткого ознакомления с перечисленными объектами. Нотки гордости и радости сквозили в голосе Альберта Рустамовича, когда он показывал тренажерный зал:

- Здесь занимаются старшеклассники три раза в неделю по полтора часа. Оборудованность не хуже, чем в профессиональных фитнес-центрах. Ребята очень довольны, показывают неплохие результаты, и уже их родители хотят присоединиться к своим сыновьям – набраться сил, сбросить вес, подкорректировать фигуру. Выглядеть спортивно – это сейчас модно.

Не меньше восторга вызывает и гимнастический зал: просторный, высокий. Оборудован специально для занятий гимнастикой: маты, кольца, перекладины... - словом, есть все и в достаточном количестве. Юным спортсменам не нужно стоять в очереди к снаряду.

«Ух ты!» - такая реакция у всех, кто первый раз заходит в школьный бассейн. Голубизна воды манит к себе, а температура воздуха комфортна, как в летний полдень.

- Самая главная задача занятий в бассейне, как, впрочем, и в других спортивных залах, – укрепление здоровья учащихся, - продолжает Альберт Ганиев. – Плавание, водное поло помогают ребятам справиться со всеми болячками. У нас есть и такие учащиеся, которые в начале года были записаны в подготовительные группы по состоянию здоровья, к примеру, из-за слабого сердца, а сейчас врачи разрешили им перейти в основные группы. Теперь они спокойно переносят все нагрузки физкультуры.

- Секрета большого в бурной спортивной жизни школы нет, - приняла эстафетную палочку беседы директор школы Нелля Шаяхметова. – Учащимся просто нужно создать комфортные условия для занятий, и тогда результат не замедлит сказаться. Наши дети с удовольствием ходят на уроки физкультуры, а для малышей начальных классов Альберт Рустамович кумир.

Наша школа – образец того, каким должно быть учебное заведение в спортивном плане. Это максимум спортивных залов. Они к тому же у нас в основном расположены в отдельном здании, соединенном с главным теплым переходом. Полный набор всех необходимых спортивных снарядов и инвентаря. Редко какая школа сможет похвалиться отдельными раздевалками для мальчиков и девочек. А они у нас есть: со шкафчиками и душевыми. Комфортно!

Еще один плюс – мы смогли договориться со спортивными школами района, которые предоставляют нам своих тренеров. Те занимаются с нашими детьми. В школе есть даже свой тренер по водному поло!

Ребятам, безусловно, все это нравится, и они занимаются спортом с удовольствием, а не по принуждению. Есть у нас и свои надежды. Учащийся 11-го класса Дима Иванов уже сейчас кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Не исключено, что он станет участником Универсиады-2013.

Напоследок снова заглядываем в большой спортзал. Четвертый класс сменили малыши из первого. На вопрос, нравятся ли уроки физкультуры, они дружно прокричали:

- Хотим, чтоб физра была у нас каждый день!