Семь эстакад - и пробкам конец!
news_header_top_970_100

Семь эстакад - и пробкам конец!

Семь автомобильных эстакад построят в самых «пробочных» местах столицы в ближайшие годы. Их цель - разгрузить забитые транспортом казанские дороги и увеличить их пропускную способность в 1,5 раза.

О подробностях планов дорожного строительства корреспонденту «КВ» рассказал замдиректора ОАО «Институт «Казгражданпроект» Тагир Сагитов:

- Принципиальная схема всех развязок предусматривает надземные путепроводы. Общая длина каждой из них - около 700 метров. Прямое непрерывное движение по новым эстакадам позволит обеспечить скорость транспортного потока 50 километров в час и увеличить его пропускную способность.

Все эстакады будут оснащены шумозащитными экранами. Кроме того они смогут выполнять роль так называемых ландшафтных украшений города. Рассматривался вариант и подземных тоннелей. Один из них, как известно, уже успешно работает на улице Вишневского. Но близость грунтовых вод в районах строительства требует их постоянной откачки, да и расход электроэнергии слишком велик.

Первой в очереди - развязка на пересечении Амирхана - Ямашева. Ее сдадут в эксплуатацию уже в следующем году. Стоимость проекта солидная - 950 миллионов рублей.

Затем строители возьмутся за развязку на улицах Амирхана - Чистопольская. Ее возведение запланировано на 2009 год. Стоимость работ - около 1 миллиарда рублей. После завершения строительства этих двух путепроводов, как считают проектировщики, исчезнут пробки на улицах Чистопольской, Амирхана и в направлении Авиастроительного района.

Третью развязку начнут строить в 2010 году на пересечении улиц Чистопольская - Декабристов. Кстати, генпланом развития города предусмотрено спрямление улицы Декабристов. Она пойдет строго параллельно проспекту Ибрагимова. В итоге имеющийся там сейчас «треугольник» от улицы Вахитова исчезнет. Стоимость этого проекта - 302 миллиона рублей.

Четвертая развязка появится на перекрестке проспект Победы - улица Зорге. А затем строители возьмутся за развязку проспект Победы - улица Закиева, которая сейчас тоже доставляет автомобилистам массу проблем.

Шестая появится на очень сложном участке в Советском районе, где аж три улицы пересекаются возле ресторана «Акчарлак». Строительство такой развязки предусмотрено в несколько этапов. Вначале возьмутся за улицу Ершова, выходящую на Сибирский тракт. А затем на пересечении улиц Патриса Лумумбы - Гвардейская возведут эстакаду. Общая стоимость этого проекта - около 3 миллиардов рублей.

Ну а заключительным этапом станет возведение транспортной развязки в одной из самых загруженных частей центра Казани - на площади Тукая.

КСТАТИ

По данным ОГИБДД УВД Казани, средняя скорость движения автотранспорта в Казани - 12 – 15 километров в час, тогда как в европейских городах этот показатель 50 километров в час.