Семь приемных «я» под одной крышей
news_header_top_970_100

Семь приемных «я» под одной крышей

Целых четыре года добивалась общественная организация приемных семей Казани «Мы вместе!» здания для своего нового проекта «Центр приемной семьи». Накануне нового года помещение наконец-то выделили. Об уникальности проекта наш корреспондент беседует с председателем центра Татьяной Степановой.

Встреча эта состоялась в стенах того самого здания в поселке Левченко по ул. Ютазинской, 8, в котором скоро под одной крышей будут жить сразу семь многодетных приемных казанских семей. Двух-этажка, где раньше был детсад, увы, далеко не в лучшем состоянии. Но для Татьяны Ивановны уже сам факт того, что помещение наконец выделено, – событие долгожданное.

- Сначала мы просили половину здания. Хотели поселить четыре семьи и открыть здесь методический центр, где будут работать психологи, юристы и педагоги. Но когда нам сообщили, что здание нужно взять полностью, число семей увеличилось. А если есть желание, воплотить в жизнь можно все, - считает Степанова. - Сначала мы хотели открыть семейный детский дом под патронажем района, но помешал кризис. За дело пришлось взяться нашей организации. Ведь такой проект в Татарстане первый.

Основное положение семейного детского дома: в нем могут жить лишь те родители, кто имеет собственное жилье. Иначе подумают, что кто-то просто ищет для себя пристанище и работу. А семейный дом должен стать родным для 30 приемных детей – каждая семья сможет взять на воспитание от 3 до 5 детей-сирот.

Показывая здание, Татьяна Ивановна делится идеями:

- Мы верим, что наши дети смогут расти и развиваться в комфортных условиях. Но для этого еще нужно очень многое. Содержать такое здание наша организация не в силах. Четыре года оно пустовало, ему требуется капремонт. Поэтому сейчас мы ищем спонсоров, которые согласились бы сделать реконструкцию, поменяли окна и трубы. Мы будем рады каждому откликнувшемуся. Ведь если наш проект заработает, то 30 сирот получат возможность жить в семье.

Комната отдыха, сауна, игровые, детская площадка, сад, гостиная и социальная гостиница для выпускников семейного детдома – все это пока на бумаге. Но активисты «Мы вместе!» надеются, что начатое дело доведут до конца. Вот их мнения.

Валентина Дербышева (воспитывает приемную дочь): В наших приемных семьях дети мечтают получить хорошую профессию. И делают все для того, чтобы поступить в вузы. Если проект заработает, то в наш дом смогут приходить и другие приемные семьи, чтобы обсудить общие проблемы, посоветоваться. Будем организовывать совместные праздники и мероприятия. Наша цель – взять ребенка из детдома или приюта и помочь ему адаптироваться. Как правило, выпускники детдомов плохо адаптируются в обществе. Они не знают элементарного – как пользоваться газовой плитой, электроприборами. А в приемной семье приобретается важный жизненный опыт, который складывается из мелочей.

Лариса Михайлова (четверо приемных детей): Каждому, кто берет ребенка из детдома, нужна спецподготовка и психологическая помощь психолога психотерапевта. Ведь многие детдомовцы в 12 - 13 лет не умеют писать и читать. В семье это можно наверстать. Не верю, что детдомовские дети неспособные. Все они тоже талантливые! Просто там нет людей, которые бы вовремя разглядели в ребенке способности.

Зухра Бикметьева (пятеро приемных детей): Когда берешь ребенка из детдома, начинаешь учить его всему заново. Поначалу сложно, но проходит год, и понимаешь, что самое сложное позади. Ребенок влился в семью, ему хорошо и уютно. Остаются в прошлом обиды и страх. И он уже не прячет хлеб под подушку, а так же, как дети из обычных семей, ходит в школу, завоевывает места на олимпиадах...

Светлана Бирюкова (четверо приемных детей): Моя старшая приемная дочка уже живет самостоятельно в собственной квартире. Мы постоянно общаемся, ходим друг к другу в гости, советуемся и поддерживаем. Не существует понятий «мой» и «чужой» ребенок. Наш новый проект дает уникальную возможность доказать всем, что чужих детей действительно не бывает.

КСТАТИ. Дорогие читатели! Если вас заинтересовал данный проект, у вас есть какие-либо пожелания или возможность помочь приемным родителям, звоните по тел. 8-960-05-49-737 председателю организации «Мы вместе!» Татьяне Степановой или пишите на электронный адрес: aakhmetzjanova@mail.ru.