«Семья и брак: за и против»
news_header_top_970_100

«Семья и брак: за и против»

Под таким названием в «Корстоне» прошел круглый стол, приуроченный к Международному дню семьи.

За ним сидели сотрудники Управления ЗАГС Кабмина РТ, психологи, социологи, юристы. А также 10 молодых пар, официально зарегистрировавших брак, подавших заявление на регистрацию, и те, кто живет в гражданском браке. Участники обсудили особенности построения оптимальной модели брака XXI века. Как правило, некоторые пары сейчас не торопятся в загс, предпочитая пожить в гражданском браке. Мужчина и женщина присматриваются друг к другу, проверяют свои чувства. Это продолжается год или два, а порой растягивается на десятилетия. Адвокат Ирина Хрунова высказала свою точку зрения на то, чем чреваты свободные отношения:

- В гражданском браке мы на самом деле имеем сожительство. Не регистрируя брак, стороны ставят себя в неравное положение. Многие вещи, олицетворяющие достаток в семье (машина, квартира) и приобретенные совместно в период сожительства, остаются у того, на чье имя эта вещь или недвижимость записана. Как правило, при распаде гражданского брака в затруднительные ситуации попадают в основном женщины.

Обсуждавшие эти проблемы коснулись также вопросов карьерного роста членов молодой семьи, распределения социальных ролей. Несмотря на финансовый кризис, молодые пары заявили, что хотели бы завести 2 - 3 детей. Что же касается лидерства в семье, то все участники единогласно выступили за патриархальный уклад.