Сергей Чикалкин: Ничего не прошу у судьбы

Представляем настоящего мужчину...

Вид спорта: баскетбол.

Родился 11 декабря 1975 года в Самаре. Мастер спорта.

Карьера: БК «Самара» (1995 - 1998), «Автодор» (Саратов) (1998/99), «Урал-Грейт» (Пермь) (1999 - 2001 и 2003/04), «Бенеттон» (Италия) (2001/02), УНИКС (Казань) (2002/03), БК «Киев» (Украина) (март 2004/05). С сезона-2005/06 вновь в УНИКСе.

Достижения: чемпион России (2001), трижды (1999, 2000, 2007) серебряный и трижды (1997, 1998, 2003) бронзовый призер чемпионатов России, Чемпион Италии 2002 года, чемпион (2005) и вице-чемпион (2004) Украины. Чемпион Североевропейской баскетбольной лиги (2003) и обладатель Кубка России (2003) в составе УНИКСа. С сезона-2005/06 вновь в УНИКСе. Серебряный призер чемпионата России 2007 года.

- Сергей, договоримся сразу: ни слова о баскетболе! Еще я не хочу спрашивать тебя о прическе, где и как ты познакомился с женой, и задавать множество других вопросов, на которые ты раньше отвечал в многочисленных интервью. Итак, какие виды спорта тебе интересны?

- Очень люблю хоккей. Если есть возможность - обязательно выбираюсь на игру. Часто смотрю матчи по телевизору. Болею и переживаю за нашу сборную. Хоккей - настоящая мужская игра, и она мне импонирует.

- Какими видами спорта занимаются твои дети?

- Младшая - пятилетняя Маша - спортом пока не занимается, а вот старшая - Настя - серьезно увлекается теннисом. В пределах своей компетенции даю ей советы, к которым она прислушивается.

О семье

- На каких принципах в вашей семье строится воспитание детей?

- На том же, на котором основывалось и мое воспитание: на принципе авторитета родителей. Мы стараемся делать так, чтобы дети обращались к нам за советом и помощью по всем вопросам. Правильное общение с детьми повышает авторитет родителей в их глазах. И естественно, воспитывает в нужном направлении.

- Что для тебя семья?

- Семья - это святое, то, ради чего живу. Без семьи я бы не смог добиться таких успехов в спорте.

- Какой должна быть идеальная жена в твоем понимании?

- Взаимоотношения супругов строятся на компромиссах. Их не всегда легко найти, но без них нельзя. Должны быть и взаимные уступки, и отстаивание собственной позиции. Главное, чтобы все было сбалансировано. У каждого мужчины свое представление об идеальной жене. В моем понимании у мужа и жены должны быть общие жизненные принципы. Не зря говорят про супругов, которые прожили долгую счастливую совместную жизнь, что они становятся похожими внутренне и внешне.

- Двух детей в семье достаточно?

- Пока да. Но если будет желание, родим еще.

- Решил, чем будешь заниматься по окончании спортивной карьеры?

- Пока нет, не думал об этом. Сейчас вся моя жизнь в баскетболе. А в дальнейшем то, чем я займусь, будет зависеть от множества факторов, в том числе и моей финансовой состоятельности.

О главном

- Смог бы жить в деревне?

- (После некоторого раздумья). Смог бы, только частенько пришлось бы выезжать в город. В комфортном доме почему бы не жить? Чередование городской и деревенской жизни - прекрасный вариант.

- Что можешь делать своими руками?

- К сожалению, немного. Массу времени поглощает спорт, поэтому домашний мастер из меня вышел не очень.

- Насколько глубоко ты знаком со своей родословной?

- Года полтора назад мы с женой Ольгой и бабушкой специально занялись этим вопросом. Записали все, что помнит бабушка. Сведения эти я передам своим детям.

- В чем видишь жизненное предназначение человека на земле?

- В наше время главное предназначение - сохранить себя как вид, а для этого нужно серьезно заняться вопросами экологии. Чтобы прожить лет до 80, как мои дедушка с бабушкой, сегодня нужно быть в относительно экологически чистой среде. А где ее найти? Что касается духовной составляющей, то при сегодняшней меркантильности интересов она отходит на второй план. Материальное явно превалирует над духовным, потеряна нравственная связь поколений.

Об увлечениях

- Твой круг увлечений и интересов?

- Времени очень мало. Слежу за клубной музыкой, получаю большое удовольствие от игры в бильярд. Эта игра мне нравится все больше и больше.

- Продолжи фразу: «Автомобиль - это ...»

- ...средство передвижения. Куда без него в наше время? Из марок современных автомобилей предпочитаю «Лексус» - красивая, элегантная, надежная машина.

- Твой лучший друг...

- Их у меня два, самарские друзья детства, еще вместе в песочнице играли и вместе в школу пошли. Оба живут в Самаре, созваниваемся каждую неделю. Если потребуется помощь, бросят все, несмотря на расстояния, приедут и помогут.

- Предпочтение в еде-питье?

- Люблю итальянскую кухню, японская тоже нравится.

- Где и как предпочитаешь отдыхать?

- Из-за частых перелетов и переездов отдыхать люблю дома в Самаре. Правда, нашел еще одно место, где мне комфортно. Два года подряд с семьей отдыхали на хорватском курорте, в Дубровнике.

- Твой любимый праздник?

- Новый год. От него всегда ждешь чего-то нового, лучшего.