Шахматные страсти разыгрываются в тишине (+видео)
news_header_top_970_100

Шахматные страсти разыгрываются в тишине (+видео)

Сегодня в Казани после однодневного перерыва продолжатся матчи серии Гран-при ФИДЕ среди женщин.

В турнире участвуют 12 сильнейших шахматисток планеты, среди них сразу три чемпионки мира разных лет – Антоанета Стефанова из Болгарии, Александра Костенюк из Москвы и действующая обладательница титула Хоу Ифань из Китая. А все мы, естественно, болеем за Алису Галлямову.
В «Корстоне», где проходят шахматные бои, нет толп разгоряченных болельщиков с шарфами, дудками, барабанами, которые кричалками поддерживают любимых игроков. Наоборот, здесь царит тишина. Люди стараются говорить шепотом. При входе в игровой зал необходимо отключить сотовый телефон. Там тоже тихо – матчи в самом разгаре.
На больших экранах зрители могут видеть все, что происходит на шести игровых досках. Желающие могут взять наушники и слушать живые комментарии специалистов - это помогает следить за ходом игры. А я заглянула туда, куда обычным зрителям вход запрещен: в комнату комментаторов, чьи голоса звучат в наушниках. Матчи комментируют международный гроссмейстер Юрий Балашов и международный мастер по шахматам Лилия Тимурова. 
- Интерес к турниру во всем мире очень большой, - сказал Юрий Сергеевич. - Сейчас по интернету в режиме онлайн за чемпионатом следят миллионы человек – и в Америке, и в Австралии, и в Европе, и в Азии.- Вы были тренером Алисы Галлямовой на матче претендентов на шахматную корону. Как считаете, кто для нашей шахматистки самый сложный и неудобный соперник?- Главный соперник – это она сама. Алиса слишком долго и серьезно готовится к каждому матчу. Но все предугадать и просчитать невозможно.
- Наверное, для Алисы Михайловны играть в Казани психологически сложнее, чем другим спортсменкам, - считает Лилия Тимурова. - Хоть и говорят, что дома стены помогают, но ведь к ее игре более пристальное внимание зрителей, стало быть, и груз ответственности больше.
Итак, после семи туров верхнюю строчку турнирной таблицы занимает шахматистка из Армении Элина Даниэлян, которая, несмотря на ничью с Антоанетой Стефановой, сохраняет лидерство, набрав 5 очков из 7 возможных. На пол-очка отстают Катерина Лагно (Украина), Анна Музычук (Словения) и Виктория Чмилите (Литва). Двукратная чемпионка мира Хоу Ифань на 6-м месте с 3,5 очка. А Алиса Галлямова, к сожалению, проиграла Александре Костенюк и пока набрала 3 очка. 
Шахматисткам осталось сыграть еще по четыре партии. Заключительный 11-й тур пройдет 22 июня.
СправкаПервая серия турнира прошла в 2009 - 2011 годах, победительницей по итогам шести турниров стала китаянка Хоу Ифань. Вторая серия Гран-при ФИДЕ стартовала в августе 2011 года. В ее рамках уже прошли три турнира – в Ростове-на-Дону, Шеньчжене и Нальчике. Казань приняла четвертый этап Гран-при ФИДЕ. Два завершающих этапа пройдут в Армении и Турции.