Шанс на спасение есть всегда!
news_header_top_970_100

Шанс на спасение есть всегда!

В минувшую пятницу пришло долгожданное известие - спасатели обнаружили пропавшего 25 дней назад во время сплава по горной реке Юрункаш казанского туриста Александра ЗВЕРЕВА. Его нашли живым-здоровым, правда, похудевшим на 25 килограммов, и доставили на вертолете в госпиталь китайского города Хотан. Александр сам довольно бодро сошел с трапа на землю. Эти кадры продемонстрировали все мировые телеканалы.

Через несколько часов после обнаружения Александра спасатели нашли и 28-летнего Андрея Паутова из Москвы - тоже живым! Сейчас они проходят курс реабилитации. Выходить из голода - целая наука, и главное здесь - постепенность.

Александр сразу же позвонил домой в Казань и прежде всего сделал любимой девушке Ольге предложение руки и сердца: «Оля, готовься к свадьбе. Приеду - сразу поженимся!» Кстати, незадолго до этой экспедиции Ольга и Александр узнали, что у них будет ребенок.

О том, что же произошло во время сплава, Александр рассказал спасателям и журналистам: когда катамараны перевернулись в бурном потоке реки, ему чудом удалось добраться до берега. 25 суток провел без пищи. Пил только воду. Сначала он шел вниз по реке, но когда сил не осталось, остановился в одной из пещер. Иногда его одолевало отчаянье. Как признался Александр в одном из интервью, в такие мгновения его посещали мысли о самоубийстве: он всерьез думал, как лучше покончить с собой - спрыгнуть со скалы или утопиться? Но тут вспоминал любимую Ольгу, которая ждет ребенка, родителей, и в нем возрождались жажда жизни и надежда на спасение. Хотя как человек реалистичный Александр понимал, что шансов на спасение практически нет. Но свершилось настоящее чудо!

Когда в начале сентября стало известно о пропаже российских туристов в Китае, друзья Саши сразу же стали оформлять документы на выезд, чтобы тоже принять участие в поисках. Они даже обращались к экстрасенсам, и те однозначно говорили, что Александр жив.

Мама и папа Александра - Клара Александровна и Владислав Васильевич - тоже верили, что их сын живой. Саша с детства занимался спортом, он мастер спорта по туризму, инструктор фитнес-центра, много раз сплавлялся по горным рекам. Так что человек тренированный, не раз выходивший с честью из всевозможных экстремальных ситуаций, случавшихся в экспедициях. Клара Александровна и Владислав Васильевич признались: больше всего они боялись, что поиски пропавших спортсменов прекратят - все-таки прошел почти месяц с момента их исчезновения, и с каждым днем шансов найти кого-то живым становилось все меньше и меньше. Они молились за сына. И верили.

Поиски еще одного члена команды - Дмитрия Тищенко - продолжаются.

Как сообщило вчера РИА «Новости», Китай выставил немыслимый счет cемьям погибших рафтеров, тела которых с 18 сентября находятся в морге города Хотана. На сегодня сумма, требуемая китайской стороной за их сохранение, составляет 22 тысячи евро и растет с каждым днем. В Федерацию гребного слалома уже обратились сочувствующие москвичи и рафтеры из нескольких регионов России, готовые помочь семьям погибших спортсменов.