news_header_top_970_100

Школьники всколыхнут музыкальную жизнь Татарстана

Не каждый город и регион может похвастаться своим молодежным симфоническим оркестром. В Казани такой уникальный оркестр есть. Коллектив еще совсем молодой - ему только два года, но он уже успел заявить о себе не только в Татарстане, но и в России и за рубежом. Специалисты убеждены, что именно молодежный симфонический оркестр может всколыхнуть музыкальную жизнь города, внести в нее неожиданную свежую струю.

news_top_970_100
- Многие считают, что занятие серьезной музыкой, постоянные репетиции лишают ребенка детства. Детство должно быть ярким и интересным. Одно дело, когда все время проводишь за компьютером или на улице. И совсем другое дело, когда гастролируешь, видишь другие города, выступаешь на сцене и получаешь бесценную награду - благодарность зрителей, - рассказала художественный руководитель оркестра, заслуженный работник культуры РТ Светлана Лось. - И, конечно, поддержка со стороны родителей очень большая. Они понимают, что дети заняты настоящим делом, и видят, какой за этим стоит труд.

- Ребята исполняют репертуар взрослого профессионального оркестра. Может быть, для них было бы естественно играть более простую музыку?
- У нас отношение к ребятам как к настоящим профессионалам. Иногда кажется, что та музыка, которую мы выбираем, для них слишком сложная и у них не хватит мастерства сыграть ее. Кажется, что в силу юного возраста невозможно это сделать. Но у них получается!

- Занятия в оркестре требуют много времени, к тому же коллектив достаточно много гастролирует. Оркестрантов из школы отпускают без проблем?
- Проблемы есть. Как правило, наши оркестранты хорошо учатся в школе. Ведь занятия в оркестре предполагают наличие у ребенка умения организовать свой день, учат быть внимательным, сосредоточенным, быстро реагировать на замечания, пожелания учителя или дирижера. Но я ребятам всегда говорю, чтобы они приглашали на наши концерты учителей. Преподаватели приходят. И даже если сначала они бывают настроены скептически и настороженно, то после концерта их мнение меняется. Учителя приходят за кулисы и признаются, что не ожидали такого уровня исполнения. Они видят на сцене профессионалов, проникаются к своим ученикам уважением.
Мы задали несколько вопросов и основателю молодежного симфонического оркестра - маэстро Александру Сладковскому.

- Александр Витальевич, в чем специфика работы с юными музыкантами? - C детьми работать гораздо сложнее, чем с профессиональным оркестром. Не знаю, как это можно измерить, но после нашего недавнего концерта в Перми я помимо счастья ощущал очень непривычную и тяжелую усталость. - Что вам дает работа с детьми? У них чему-то можно научиться?- Работа с детьми меня учит терпению. Многое из того, что допустимо сказать на репетициях взрослым музыкантам, детям сказать невозможно. В общении с ними требуется больше деликатности.- На опыт оркестра Татарстана уже равняются в России. А насколько движение молодежных оркестров популярно в мире? - Эта идея уже давным-давно реализована в мире, очень успешна и пользуется невероятной популярностью. Самый яркий пример - Молодежный оркестр Венесуэлы под управлением Густаво Дудамеля. Без его участия сегодня не обходится ни один крупный музыкальный мировой форум. В Татарстане и Казани мы имеем все возможности для того, чтобы не просто создать молодежный симфонический оркестр, а сделать его одним из культурных брендов республики. При этом будет решаться очень важная и сложная стратегическая задача - воспитание и обучение молодых музыкантов, которые также будут стратегическим резервом уже существующих и действующих арт-брендов Татарстана. Кстати. Молодежный симфонический оркестр РТ был создан в 2012 году благодаря инициативе художественного руководителя, главного дирижера Государственного симфонического оркестра РТ Александра Сладковского и управления культуры исполнительного комитета Казани. Сегодня в составе оркестра 73 человека. Это мальчишки и девчонки от 9 до 16 лет, ученики 17 музыкальных школ Казани. За два года оркестр выступил в 20 концертах, стал победителем престижного конкурса имени Моцарта в Праге. Недавно на грант мэра Казани для оркестрантов были закуплены 4 новые скрипки и 2 виолончели.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100