Школьный дресс-код: мамину форму кардинально укоротили
news_header_top_970_100

Школьный дресс-код: мамину форму кардинально укоротили

С 1 сентября в школах республики ввели единую школьную форму. В обязательном порядке ее уже неделю носят все школьники Татарстана. Как же к подобному новшеству отнеслись ученики, учителя и родители?

В семье Айрата началась суматоха: до 1 сентября четыре дня! Мама от такой формы отказалась и потребовала ателье вернуть деньги. Деньги вернули, но как и где за такой короткий срок найти новую? После штурма супермаркетов родители десятиклассника пришли к выводу: аналогичная ситуация сложилась во многих школах Казани. Заказанная в ателье форма не соответствовала по размеру, вызвав в семьях негодование.

История вторая: дополнение. Пятикласснице Вике форму купили в магазине. Черный пиджак, юбка и белая блузка. Девочка не в восторге, но правило есть правило. Однако если первые три школьных дня одноклассницы щеголяли в одинаковых костюмах, то на четвертый Вике захотелось надеть под пиджачок водолазку.

- Никаких водолазок, свитеров и жилетов! - грозно заметила директор школы. – За непослушание вызываем родителей!

Мама Вики в тревоге. Как в холодную погоду обойтись без теплого свитера или кофточки?

- Я тоже против гламурной одежды, - говорит она. – Яркие кислотные цвета не для школы. Но почему не разрешить теплую одежду нейтральных цветов? Осень у нас промозглая, зима холодная. В таком случае школьная форма станет для детей испытанием.

История третья: мини-ретро. У педагога Анны Сергеевой на проблему свой взгляд. Классный руководитель 9-го класса услышала от учеников бурю возмущений. Да и сама от формы не в восторге.

- Мои девочки выбрали форму ретро: коричневое платье и белый (черный) фартук. Ту самую, что носили в семидесятых их мамы. Кто-то даже нацепил белый бантик, - говорит педагог. - Форму шили по заказу. Она пришлась по душе всем. Я присутствовала во время примерки 25 августа. Но каково же было мое удивление 1 сентября, когда я увидела своих девочек, укоротивших школьные ретроплатья на 10 – 15 сантиметров согласно нынешней моде! И без того шокирующую картину дополнили чулками в сеточку и туфлями на шпильке. Некоторых даже пришлось отправить домой переодеваться. Наверное, прежде чем вводить единую школьную форму, нужно было разработать критерии. Скажем, юбка до или ниже колен на столько-то сантиметров. Блузка из плотной ткани, а не просвечивающая и с глубоким декольте...

История четвертая: справедливость. Многодетную маму Александру Каримову единая школьная форма вполне устраивает.

- Старшая дочка всегда страдала от того, что одноклассницы постоянно приходили в школу в обновках, - поясняет она. – А у нас семья большая, расходы велики. Поэтому я обеими руками за форму. В этом году купила дочери-выпускнице пиджак с юбкой. Такой же, что будут носить все ее сверстницы. Новшество кажется мне решением проблемы школьного социального неравенства.

История пятая: изюминки. «Мы теперь люди из инкубатора, - вздыхает десятиклассница Анжелика. – Никакой индивидуальности! Прямо как в СССР. Только темное и серое. Пришлось накупить ярких заколочек и сережек. Надеюсь, их-то не запретят носить? На второй день я пришла в школу в лаковых красных туфельках. Завучи тут же сделали замечание. Неужели они не понимают, что мы не хотим быть серыми мышками?»

news_right_column_240_400
news_bot_970_100