«Шурале» вернется в Питер
news_header_top_970_100

«Шурале» вернется в Питер

Казань стала первым городом в маршруте традиционного Московского Пасхального фестиваля. Далее будут еще 28 городов России и Ереван.

- В рамках фестиваля пройдут 100 концертов, в которых примут участие более 500 артистов, в том числе и мировые звезды: Анна Нетребко, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Николай Цнайдер, Сергей Хачатрян, - рассказал художественный руководитель и генеральный директор Пасхального фестиваля, замечательный музыкант и дирижер, худрук симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев.

- В этом году фестиваль пройдет под знаком 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя...

- Да, и это не случайно. Творчество Гоголя и Пасхальный фестиваль - явления, связанные между собой и в духовном, и художественном смысле. 1 апреля мы провели концерт, посвященный Гоголю. Это была скромная акция. А в Пасхальный фестиваль планируется исполнить комическую оперу Вячеслава Круглика «Коляска» по повести Гоголя.

- В рамках фестиваля пройдут пасхальные песнопения в 26 храмах, но еще будет и звонильная программа, что это такое?

- Мы представим слушателям искусство колокольных перезвонов в исполнении лучших звонарей России. Колокол - уникальный инструмент, создающий неповторимую атмосферу и акустику. Эту программу можно будет услышать в Петропавловской крепости и Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. А большой Пасхальный перезвон начнется в Москве 9 мая в 12 часов в храме Христа Спасителя. Он охватит 67 храмов.

- В конце июня в Мариинском театре состоится премьера балета Фарида Яруллина «Шурале». Что этот спектакль значит для вас?

- Это очень важное событие, которое пройдет в рамках фестиваля «Белые ночи». Последний раз «Шурале» исполнялся на нашей сцене почти 30 лет назад. Мы тщательно восстанавливаем хореографию Леонида Якобсона. Замечательно, что спектакль возрождается под контролем самого строгого и изысканного судьи - легенды мирового балета Майи Плисецкой, первой в Мариинке исполнительницы роли Сююмбике. Мы будем рады показать этот спектакль в Казани.