СИМВОЛ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
news_header_top_970_100

СИМВОЛ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Многие, наверное, помнят, что в советские времена финиковая пальма стояла в любом уважающем себя учреждении, а уж ее наличие в доме считалось едва ли не роскошью. А что, может, нам и сейчас завести у себя это симпатичное растение?

Известно, что финиковая пальма при благоприятных условиях живет до 300 лет. Следовательно, пальма может и должна передаваться по наследству и детям, и внукам, и правнукам, служить не одному поколению и по-своему стабилизировать семью.

Если у вас возникло желание поселить это растение в квартире, проще всего купить пальму соответствующих кондиций и габаритов в цветочном магазине. Но можно вырастить пальму, так сказать, «с нуля». Правда, момента, когда пальма обретет привычные вид и размеры, придется подождать как минимум лет восемь-десять.

Технология разведения пальм довольно проста, особых знаний и навыков не требует. Финиковую косточку помещают в обычный пластиковый стаканчик с землей для пальм. Углублять косточку следует на две трети ее длины, а треть должна торчать наружу. Поставьте стаканчик в теплое место с температурой не ниже 20 градусов и ежедневно обильно поливайте, чтобы земля всегда была влажной. Естественно, в дне стаканчика должно быть отверстие для слива лишней воды. Приблизительно месяца через три появятся зеленые всходы. Для подстраховки лучше высадить несколько косточек.

Можно воспользоваться и другим способом разведения финиковой пальмы. В этом случае косточки от фиников помещают в блюдце с водой. Через пару месяцев должны проклюнуться белые росточки, после этого косточки переносят в грунт.

Пальма не любит сухой почвы, лучше себя чувствует в увлажненной атмосфере, летом поливать растение следует ежедневно, зимой можно через день - отстоенной теплой водой.

Пальму угнетают прямые солнечные лучи, оптимальная температура воздуха в комнате должна быть в пределах 15 - 20 градусов. Лучше не допускать снижения ее ниже 10 градусов.

Изредка следует орошать, промывать листья теплой водой, имитировать дождь. Если протереть листья тряпочкой, смоченной разведенным водой уксусом, они будут блестеть и переливаться. Засохшие части листьев аккуратно срезайте до уровня зелени. По мере роста растения его следует регулярно аккуратно пересаживать в емкость большего объема. Первые три года - ориентировочно по два раза в год, затем раз в год и реже.