Синхронность как секрет успеха
news_header_top_970_100

Синхронность как секрет успеха

Казанские ученые проводят уникальные эксперименты в области физики, изучающей микроструктуру света.

Кто может уследить за одной триллионной частью секунды? С ультракороткими лазерными импульсами, позволяющими исследовать сверхбыстрые процессы, могут совладать лишь оптики. А значение таких исследований, пожалуй, способны оценить лишь писатели-фантасты.

Руководит этими исследованиями заведующий лабораторией нелинейной оптики Казанского физико-технического института КНЦ РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РТ и РФ, академик РАЕН Виталий Самарцев. Цикл его работ «Когерентные и коллективные явления в нелинейной и квантовой оптике», над которым он работал 40 лет, выдвинут Казанским физтехом на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники 2009 года.

– Многие из нас, выросших при социализме, хорошо знакомы с плодотворной ролью коллективизма в общественных процессах, - рассуждает Виталий Владимирович. - Старшее поколение и сейчас с ностальгией посматривает в сторону Китая, способного уже на данном этапе развития потеснить сильную Америку с привычного для нее первого места в развитии экономики и производства национального продукта. В чем состоит принципиальное отличие общественного развития США и Китая? В основе экономики США лежит свободный рынок с присущим ему хаотическим поведением входящих в него объектов - фирм, ферм, заводов. В свою очередь экономике многомиллионного Китая присуща синхронность даже при наличии рыночных отношений.

Почему же синхронному поведению членов общества сопутствует успех? Еще Карл Маркс приводил пример, связанный с Наполеоном в его египетской военной кампании. В одиночном единоборстве практически всегда египетский воин побеждал французского солдата. Но взвод французов всегда побеждал такое же количество мамлюков. В чем причина этой победы? Ответ очевиден: в организованности - синхронности действий.

По мнению Самарцева, коллективный и синхронный характер многих процессов наблюдается не только в общественных явлениях, но и в науке, в частности, в оптике. Именно такие явления описывает цикл работ «Когерентные и коллективные явления в нелинейной и квантовой оптике».

В основе цикла - четыре широко известные монографии и около четырех десятков научных работ. Именно Виталий Самарцев заложил основы оптической эхо-спектроскопии, которой посвящена первая в мировой научной литературе монография, ставшая настольной книгой для многих специалистов России в области когерентной оптики. Разработки автора уже описаны детально в ряде монографий, одна из которых вышла в 2004 году в США.

Наконец, важную роль сыграли эксперименты Виталия Самарцева и его коллег в области квантовой оптики. Эти разработки, возможно, будут использоваться для решения задач квантовой телепортации и криптографии. Стоит отметить, что научный уровень этих разработок соответствует мировому.

Долгие годы он читает различные курсы лекций на физическом факультете Казанского университета. Виталий Владимирович увлекает своих учеников преданностью науке и радостным куражом. И тем счастлив, в том смысле, что «счастье - это радостное, полное надежд ожидание».

Кстати

В конце октября 2009 года в Казани состоится IX международный симпозиум PECS-2009, в рамках которого будет отмечаться 70-летний юбилей Виталия Владимировича Самарцева.