Сколько стоит собрать в школу первоклашку
news_header_top_970_100

Сколько стоит собрать в школу первоклашку

Предусмотрительные родители школьников уже сегодня спешат в магазины и на рынки. Изучив цены на школьные товары, «КВ» выяснили, что все необходимое к новому учебному году можно приобрести в этом году за ту же сумму, что и в прошлом.

Канцелярские товары


Тетради. Их цена зависит от количества листов и качества бумаги. К примеру, тетради из 12 листов можно купить за 3 рубля, общая тетрадь из 48 листов стоит от 15 рублей. Шариковые ручки - от 1,5 рубля. Альбомы. Здесь тоже играет роль количество листов и качество бумаги. Так, обычный альбом из 8 листов стоит 11 рублей, из 12 - уже 15. Если у альбома плотная глянцевая обложка, цена возрастает.
Краски акварельные есть и за 27 рублей. Упаковка тонкой цветной бумаги (7 цветов) стоит в среднем 11 рублей, цветной картон дороже - 24 рубля. Карандаши в школе нужны как простые, так и цветные. Самый простой карандаш (без колпачка с ластиком) стоит один рубль. Хотя есть и по 7 рублей. Цветные, разумеется, дороже. Самая дешевая упаковка из шести цветных карандашей, какую удалось найти, стоит 10 рублей. Самыми дорогими показались цветные шестигранные карандаши (набор из 12 цветов) - 189 рублей. О фломастерах. Чем больше их в упаковке, чем разнообразнее цветовая гамма, тем дороже. Судите сами: упаковка из шести цветных фломастеров стоит 12 рублей, аналогичная, но производства Германии, - 50 рублей. Стоимость набора фломастеров 24 цветов - от 60 рублей. Рисовать без ластика можно, но сложно. Самый дешевый на 50 копеек дороже простого карандаша, о цене которого мы упоминали выше. Если произвести нехитрые арифметические действия, получится 1 рубль 50 копеек.
Чтобы карандаши всегда были «в полной боевой готовности», не обойтись без точилки. Можно купить дешевую всего за 3 рубля. А можно и подороже, к примеру за 20. Обложки для тетрадей - рубль штучка, а для учебников уже от 7. Пластилин, как правило, покупают для школьников младших классов. Его цена зависит от веса. Упаковка пластилина шести цветов стоит в среднем 30 рублей. Пенал. При выборе пенала глаза, что называется, разбегаются. Ассортимент настолько велик, что теряются и дети, и родители. Цена зависит от качества, материала, из которого сделан пенал, многофункциональности. Минимальная цена - 50 рублей. Максимальная, замеченная корреспондентом, - 300 рублей. Клей. Здесь все просто: обычно школьникам рекомендуют покупать клей ПВА. На уроках труда он незаменим. Цена клея зависит от веса. Маленький флакончик стоит 10 рублей. Дневник. Самым дешевым оказался дневник с мягкой обложкой - 20 рублей. Дневники с обложкой лучшего качества и яркого дизайна гораздо дороже. Каждый может выбрать то, что ему по нраву и по карману.
Настольный набор школьных принадлежностей можно купить за 130 рублей. Набор геометрических линеек стоит от 16 рублей.

Ранец.
К покупке ранца для ребенка отнеситесь со всей серьезностью и вниманием. Выбирая ранец, нельзя руководствоваться только его внешним видом. Обратите внимание на материал: он должен быть прочным, водонепроницаемым, легко поддаваться чистке. Лямки тоже достаточно прочными, регулирующимися, с мягкой обшивкой, чтобы не доставлять болевых ощущений при соприкосновении с телом. Важно учесть и еще один момент - какова спинка ранца: мягкая не поспособствует ровной осанке вашего первоклассника, а вот жесткая с мягкой обшивкой больше соответствует ортопедическим требованиям. Однако ранцы с так называемой ортопедической спинкой обойдутся подороже - в 1000 - 5000 рублей. Обычные гораздо дешевле. Не покупайте сразу - поищите. К примеру, в разных магазинах города можно увидеть ранцы и портфели, не отличающиеся друг от друга дизайном и качеством, по цене от 200 до 1000 рублей. Мешок для сменной обуви можно купить за 50 рублей.

Школьная форма


Несмотря на введение во многих школах своей формы, неизменным дресс-кодом для учеников остается темный низ - белый верх. Подобными костюмами магазины богаты и в этом году. А цена их практически не отличается от прошлогодней. Так, школьницам предлагают блузки от 350 рублей. Примерно столько же стоит жилет. Если хотите купить костюм-тройку (юбка, жилет или жакет плюс блузка), готовьтесь выложить не менее 1500 рублей. Причем независимо от размера и возраста школьницы, будь то форма на девчушку-первоклассницу либо на девушку-старшеклассницу.Костюмы для мальчиков младших классов предлагают за 2000 рублей. Покупка рубашек встанет родителям не меньше чем в 300 рублей.Спортивный костюм стоит минимум 700 рублей. Хотя некоторые родители считают, что для занятий физкультурой ребенку вполне достаточно спортивных брюк (от 300 до 1000 рублей) и пары футболок. Что касается обуви для занятий спортом, то ее цена зависит от качества и фирмы-производителя. Модные ныне кеды можно купить и за 500 рублей, кроссовки дороже, от 500 рублей. То же самое касается туфель. Ценовой разброс в пределах 700 - 1500 рублей.