Слабонервным в общежитии не место
news_header_top_970_100

Слабонервным в общежитии не место

На следующей неделе Казань превратится в одну большую пробку. У тысяч студентов начнется новый учебный год. Они вернутся в аудитории, съемные квартиры. И конечно же в общежития, в которых по-прежнему нет свободных мест. О том, каково это сегодня - жить в общаге, корреспонденту «КВ» поведала пятикурсница одного из казанских вузов Алина Хуснуллина.

Покоряя столицу. Автовокзал. Все куда-то спешат, толкаются, ругаются. Я с огромным рюкзаком за плечами, «челночной» сумкой, набитой картошкой, в руках и позаимствованной у соседей дорожной сумкой стою одна в чужом городе. Сердце бьется все сильней. В глазах страх от такого количества людей, машин и невозможности перейти улицу. «Столица, встречай гостью из глубинки!» - мысленно говорю я и спешу в общежитие, в котором мне выделили койку. Вспоминаю мамино наставление: «Боишься перейти улицу - пристраивайся к людям». А еще «не считай ворон, не трать много денег, не шатайся по клубам, учись, не заставляй нас краснеть за свои поступки и не давай себя в обиду, ты уже не маленькая...» Все это, как вызубренный текст, вертится в голове.

Вот и общага. Забегая вперед, признаюсь: жизнь в студенческом общежитии сделала меня сильной и многому научила. Хорошо казанцам! Они живут под маминым крылышком, всегда накормлены, в тепле да уюте. Неплохо и тем, для кого родители могут снять квартиру. Там нет утром очереди в туалет или к умывальнику. Не нужно охранять кастрюлю с супом от голодного соседа-студента. И можно беспрепятственно включать обогреватель, если замерзаешь. Общага – мир особый...

Заселилась я туда по блату, иначе невозможно. Накануне папа привез коменданту трехлитровую банку меда, четыре мешка картошки и пять килограммов мяса. Благо, этим наша многодетная семья располагала сполна. Дары благосклонно и безоговорочно приняли и повели меня знакомиться с будущим местожительством.

- Жить будете впятером. Мест в этом году мало, придется потерпеть. С тобой еще две пятикурсницы и две четверокурсницы. Не беспокойся, они порядочные, - сказала комендант.

О том, так ли это, я узнала через три месяца, когда из шкафчика стали пропадать деньги, а из холодильника продукты. Пятикурсницу пришлось выселить после того, как мы поймали ее с поличным. Долго скандалили, но без криков и драк жизнь в общежитии не обходится.

Все студенческие общежития блочные. В нашем блоке 9 комнат, два туалета, душ и общая кухня. В комнатках, рассчитанных на двух человек, селят семьи. В «трешках» живут по четыре человека. В остальных – по пять. В комнату еле вмещаются пять кроватей, шкаф и маленький стол, который служит и кухонным, и письменным. За ним одновременно есть или заниматься могут только двое. Остальным приходится сидеть на кроватях. Шаг влево – койка, шаг вправо – тоже. За такой сервис студенты платят по 50 – 60 рублей в месяц. И очень довольны. Ведь съем «однушки» в центре в среднем 8 тыс. рублей.

Коменданты - боги общежитий. В их власти каждый студент. У нас комендантш двое. Как в сказке - добрая и злая. Подобрее и поздоровается, и учебой поинтересуется. А «мымру» интересуют только деньги. Дашь ей кругленькую сумму, она и от уборки коридоров тебя освободит. И после 11 вечера без проблем впустит. Деревенские возят ей мясо, молоко и все что растет в огороде.

Одна семья. Труднее всего я привыкала к распорядку дня. У каждой соседки свои причуды. Кто-то встает в 6 утра, а кто-то просыпается к обеду. Ложатся тоже все по-разному. Пришлось научиться засыпать под музыку, разговоры и при включенном свете.

В сессию общага живет другой жизнью. Студенты принимаются усердно грызть гранит науки, переписывают лекции и конспекты, засыпая за письменным столом. На плите - только чайники. Никто ничего не готовит. Главное блюдо - китайская лапша: пять минут и готово. Вместо пяти человек в комнате начинают жить по 8, а то и по 10 - так сокурсникам легче готовиться. Первокурсники ходят к тем кто постарше, чтобы расспросить о преподавателях: кто как принимает экзамен и можно ли списать? У старшекурсников за скромную плату (15 рублей) можно приобрести готовую шпаргалку. Как-то мне в руки попалась шпаргалка-гармошка, в уголке которой значилось: «Писал до 5 утра. Не выбрасывать! Передать последующему поколению!»

Казусы в общаге на каждом шагу. Помню, зимой не пустили парнишку, который явился в час ночи. Не оставлять же человека ночевать на улице зимой! Быстренько собрали все простыни в блоке, связали и спустили «канат» с пятого этажа. От радости парень прыгал до потолка. А на следующий день купил нам большой торт.

Конечно, постоянно встречаются те, кто берет все что плохо лежит. Зимой за неимением холодильника мы кладем мясо в пакеты и вывешиваем их за окно. По блоку прошел слух, что пакеты бесследно исчезают. За вором охотились долго, даже дежурили ночью. Через месяц поймали его на месте преступления. Им оказался студент-первокурсник из малообеспеченной семьи. Проучили паренька как следует! В течение двух месяцев заставили убирать общий коридор. Правда, с воришками у нас в общежитии строго: если поймают - сразу выселяют. Но этого пожалели.

Не забуду случай с исписанной лестницей. У нас на этаже жила девушка-второкурсница, в которую безумно влюбился парень с другого этажа. На День влюбленных он признался девушке в любви оригинальным способом. Ночью исписал каждую ступеньку. Все, конечно, порадовались за соседку. А потом расстроились: отмывать-то признания пришлось всем.

СОВЕТЫ БЫВАЛОЙ. Хочешь жить в общежитии долго – не будь серой мышкой! В каждом свои порядки. От дедовщины, увы, никто не застрахован. Мальчишек-первокурсников, как правило, донимают старшекурсники. Заставляют убираться в комнате, отправляют посреди ночи в магазин. Но страдают только те, кто не имеет собственного мнения, слаб и застенчив. Такие из общаги уходят. Остаются самые выносливые. Отсюда главное правило: слабонервным в общежитии не место!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100