SMS-лохотрон или На какие сообщения лучше не обращать внимания
news_header_top_970_100

SMS-лохотрон или На какие сообщения лучше не обращать внимания

SMS-мошенники выходят на охоту каждый день. О том, как не попасть в их сети, «КВ» объяснял сотрудник УБЭП МВД по РТ. По словам специалиста, чаще всего пострадавшими оказываются люди старшего поколения. А самые популярные SMS-обманы бывают трех видов.

Обман первый: «Мама, помоги!»

«Мама, это мой новый номер. Срочно скинь мне 200 рублей!» - это самое распространенное SMS-мошенничество. Здесь люди попадаются на эффекте неожиданности: сначала отсылают деньги, а потом думают. А такой текст с незнакомого номера способен вызвать у пожилого человека инфаркт: «Ваш сын попал в аварию и находится в тяжелом состоянии. Срочно нужны деньги на лечение…» Получив такое послание, мать в панике отправляет деньги. И только потом звонит сыну с вопросом: что случилось?

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. Если с незнакомого номера телефона вам приходит сообщение якобы от ваших родственников, не спешите отправлять деньги. Сначала перезвоните и узнайте в чем дело. Затем запишите номер телефона мошенников и сообщите его в милицию.

Обман второй: «Вы выиграли!»

«Поздравляем! Наше радио проводит розыгрыш, и ваш номер телефона выиграл ноутбук стоимостью 30 тысяч рублей!» Счастливому призеру радостно сообщают, что забрать свой выигрыш он может, приехав завтра утром в другой город. Или же в своем городе, но заплатив налог около 3 тыс. рублей. Сумму нужно отправить на банковский счет или провести через электронный платеж. И ноутбук доставят вам на дом. Многие «выигравшие» соглашаются…

Например, одному жителю дальнего региона пришло сообщение о выигрыше в 750 тыс. рублей. SMS-сообщение было от ООО, имеющего казанский адрес. Мужчина обрадовался и сразу отправил 7,5 тыс. рублей «налога». Ему тут же сообщили, что он выиграл еще 1,5 млн рублей. Но требуется дополнительный налог. В итоге за сутки наш герой подарил мошенникам 100 тысяч рублей. Спохватившись, обратился в местную милицию. Вскоре выяснилось, что такого банка и адреса в Казани нет, завели уголовное дело. Сейчас в нем есть подозреваемые - все жители Татарстана.

Совет специалиста. Получив сообщение о неожиданном выигрыше, не поленитесь перезвонить в компанию, от лица которой оно пришло. Но делать это нужно не по указанному в SMS-послании номеру телефона. Помните: у всех радио, магазинов, банков есть официальные телефоны сервисных служб.

Обман третий: «Читай чужие SMS!»

«Читаю твои SMS. Хочешь так же?» - эта спам-рассылка только набирает обороты. Получить такую возможность предлагается, отправив SMS на короткий номер. Не подозревая подвоха, владелец мобильника клюет на уловку, и с его счета моментально исчезают от 300 до 500 рублей. Как это возможно? Дело в том, что часть номеров оператор выделяет для использования таких законных сервисов, как прослушивание гороскопов, погоды. С согласия абонента за это снимается часть денег. В итоге мошенники берут эти номера в аренду и оформляют на подставных лиц.

То же самое касается мобильного позиционирования быть в курсе того, где находится тот или иной человек. Недавно по одному из телеканалов шла такая реклама, но мало кто заметил, что очень мелким шрифтом там было уточнение: это игра, а не серьезная программа! Ведь слежение за местонахождением человека и чтение его SMS-сообщений являются незаконными.

Совет специалиста. Получив подозрительное SMS-послание, попытайтесь выяснить, не является ли его автор очередным мошенником? Если сообщение от оператора, то самое надежное – позвонить и спросить, действительно ли он его вам отправил? Еще мошенники просят прислать SMS на короткий номер, не объясняя, платная ли это услуга. Следующий тревожный сигнал – десятизначный номер телефона, с которого пришло сообщение.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100