Назначается ли безработным досрочная пенсия?

Меня сокращают на работе, хотя до пенсии осталось два года. Правда ли, что в определенных случаях гражданам, которые признаны безработными, может быть назначена досрочная пенсия? Галия

Уважаемая Галия, специалисты управления ПФ России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили: да, существует вид пенсии, которая назначается раньше наступления пенсионного возраста. Причем это не зависит от условий труда или состояния здоровья и не связано с безработицей. Потеря работы является общепризнанным и значимым социальным риском, при наступлении которого государство обязано принимать меры не только по содействию занятости населения, но и по социальной поддержке безработных. Это прописано в Законе «О занятости населения в РФ».

В нем говорится, что по предложению органов службы занятости безработным, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, имеющим страховой стаж не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, который дает им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе на досрочную, но не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой по старости. Для ее назначения нужны следующие факты:

- невозможность трудоустройства безработного гражданина;
- предложение службы занятости, оформленное в установленном порядке;
- согласие безработного лица на назначение пенсии;
- наличие стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин, а при необходимости - стажа на соответствующих видах работ установленной законодательством продолжительности;
- наличие требуемой для назначения страховой пенсии по старости величины ИПК;
- потеря заявителем работы по независящим от него причинам;
- достижение возраста, при котором для назначения пенсии по старости или другого вида досрочной трудовой пенсии ему не хватает двух и менее лет - 58 лет для мужчин и 53 года для женщин.

При несоблюдении хотя бы одного из условий досрочная пенсия не назначается. В страховой стаж при определении права на «безработную» пенсию включаются периоды работы и иной деятельности, за которые были уплачены страховые взносы в ПФР, а также засчитываются иные периоды, перечисленные в законе о страховых пенсиях. По достижении возраста, дающего право на установление пенсии по старости, в том числе досрочной, получатель этой пенсии вправе перейти на нее.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. При поступлении на работу или возобновлении иной оплачиваемой деятельности выплата пенсии, назначенной безработным гражданам, прекращается. Но после прекращения работы и (или) деятельности выплата этой пенсии может быть восстановлена.

КВ
Лента новостей