О выплатах инвалидам I группы

Моей маме 50 лет, ей установили 1-ю группу инвалидности. На какие выплаты она имеет право? Дарья Смирнова

Как ответила заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани Марина Орехова, в случае наступления у застрахованных лиц инвалидности III, II или I группы, определяемой по медицинским показаниям, возникает право на назначение пенсии по инвалидности. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности. В каждом конкретном случае вид пенсии и ее размер определяются сугубо индивидуально.

Помимо пенсии, данная категория граждан имеет право на получение ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), размер которой различается в зависимости от группы инвалидности и выбора набора социальных услуг или отказа от него, в денежном или натуральном выражении.

Напомним, также одной из мер государственной поддержки детей-инвалидов, инвалидов с детства и инвалидов I группы является 

компенсационная выплата, которая устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход.

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1-й группы, устанавливается ежемесячная выплата. 

Размер ежемесячной выплаты составляет:

- родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 10000 рублей;

- другим лицам - 1200 рублей.

КВ
Лента новостей