О единой форме отчетности в ПФР

С просьбой рассказать о новой, недавно введенной единой форме отчетности в Пенсионный фонд к нам обратились 7 читателей.

Как пояснили в управлении Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, с 2014 года в целях обеспечения удобства формирования и представления отчетности страхователями, а также создания комфортных условий взаимодействия плательщиков страховых взносов с Пенсионным фондом России вводится единая форма отчетности.I квартал 2014 года - это первый отчетный период, по которому все категории страхователей (плательщики страховых взносов на ОПС и ОМС, осуществляющие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам) будут отчитываться по новой форме отчетности. От сдачи отчетности в ПФР по-прежнему освобождены плательщики страховых взносов из числа самозанятого населения за исключением глав крестьянско-фермерских хозяйств.В единой форме отчетности за периоды с 2014 года в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов. Отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части. Выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться ПФР по сведениям данных персонифицированного учета. Отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010 - 2013 годов. Новый подраздел 2.4 формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда.Все вспомогательные программы по мере их готовности будут размещаться на сайте www.pfrrt.ru в свободном доступе, а также в электронном сервисе ПФР - личном кабинете плательщика. Предоставленный сервис по проверке отчетности по страховым взносам (РСВ-1) и исправлении допущенных ошибок до представления в ПФР позволит страхователям сэкономить время на визит в ПФР и повысит качество подготовки документов в ПФР. Возможность дистанционного контроля полноты уплаты страховых взносов и пеней на ОПС и ОМС, сверки расчетов с ПФР позволит осуществлять дополнительный самоконтроль за платежной дисциплиной и не допускать возникновения и роста задолженности.

Кстати
ПФР совместно с разработчиками программного обеспечения планирует в марте обеспечить плательщиков страховых взносов бесплатными программами подготовки данных и проверочной программой. На 11 марта этого года количество плательщиков, зарегистрированных в ЛКП в управлении ПФР в Кировском районе г. Казани, составляет 469, или 3,6% от регионального показателя. За подробной информацией плательщики могут обратиться в управления ПФР г. Казани или в раздел «Услуги ПФР» на сайт www.pfrrt.ru.

КВ
Лента новостей