Имеют ли право на ЕДВ приемные родители?

Имеют ли право приемные родители ребенка-инвалида с детства, получающие вознаграждение согласно договору о приемной семье, на компенсационную выплату как неработающие граждане?

Специалисты управления ПФ России в Авиастроительном районе г. Казани ответили, что указ от 26.02.2013 №175 предусматривает установление ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы: родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. К  их числу относится также договор о приемной и патронатной семье. Статьей 152 Семейного кодекса РФ предусмотрено, в частности, что к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 Семейного кодекса, а в части, не урегулированной указанной главой, - правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг, постольку это не противоречит существу таких отношений. Следовательно, договор, предусматривающий выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям), является гражданско-правовым договором, предмет которого - выполнение работ, оказание услуг.

С учетом положений Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договору, являющемуся договором гражданско-правового характера, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России.  Поскольку периоды, в течение которых в Пенсионный фонд РФ перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы, опекуны (попечители, приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с договором, относятся к категории работающих лиц.

СУТЬ. В связи с этим опекуны (попечители), осуществляющие возмездную опеку (приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с договором, приравниваются к категории работающих лиц и права на установление ежемесячной выплаты в соответствии с указом от 26.02.2013 №175 не имеют.

КВ
Лента новостей