Кто аттестует рабочие места?

После новогодних праздников у нас на работе будет аттестация. Кто ее обычно проводит?Максим.
По данным пресс-службы Минздравсоцразвития России, в конце декабря 2011 года министерство подготовило проект Типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.
– На настоящий момент в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, включено более двух тысяч организаций. Качество оказанных ими услуг проверяется территориальными инспекциями по труду. Услуги по охране труда – элемент общегосударственной политики по сохранению здоровья людей, снижению показателей профзаболеваемости, несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом, – комментирует документ замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов.
С 1 декабря 2010 года эти услуги могут оказывать только организации, получившие аккредитацию при Минздравсоцразвития России. Министерство выделило три вида услуг, подлежащих регулированию со стороны государства:
- по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда,- по осуществлению функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек,- по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Вход на рынок услуг в области охраны труда прост. Необходимо направить в министерство заявление, приложить документы, свидетельствующие о наличии специалистов и ресурсах, необходимых для качественного оказания услуг (оборудование, методический материал и т. д.). Вступивший в силу 1 сентября 2011 года Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливает четкие процедуры проведения аттестации. Как обязательное условие он прописывает привлечение к проведению аттестации независимой компании, чтобы результаты аттестации были объективными.
ГЛАВНОЕ. Результаты аттестации рабочих мест - это основа для назначения компенсаций для работников, занятых во вредных условиях труда и на опасных работах.Механизм аттестации позволяет работодателю не производить выплаты на основе списков профессий 1974 года, если результаты аттестации показывают, что работник трудится в благоприятных условиях труда. То есть эта мера призвана экономически стимулировать работодателей к улучшению условий труда.
На основе выводов по итогам аттестации рабочих мест разрабатывается план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, формируются списки работников, подлежащих обязательным медосмотрам, и другое.

КВ
Лента новостей