Легко ли оформить уход за инвалидом

Слышал, что не так-то просто оформить компенсационную выплату по уходу за инвалидом первой группы и пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, из-за предъявляемых требований к ухаживающему. Он не должен работать, получать пенсию, состоять на учете в центре занятости, быть предпринимателем и так далее. К чему такие сложности? Сергей
Уважаемый Сергей! Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда РФ в Вахитовском районе г. Казани, вопросы установления компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, урегулированы указом Президента РФ от 26 декабря 2006 года №1455 и Правилами осуществления компенсационных выплат неработающим трудоспособным гражданам от 4 июня 2007 года №343. Сегодня это 1200 рублей.
Право на ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с указанными нормативными правовыми актами имеют неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами.
Действительно, в соответствии с Правилами для оформления компенсационной выплаты лицу, осуществляющему уход, требуется представить ряд подтверждающих документов. Может быть, не все знают, что согласно ст. 63 Трудового кодекса осуществлять уход за нетрудоспособными гражданами может лицо, достигшее возраста 14 лет. Для этого необходимо представить справку из образовательного учреждения и разрешение из органов опеки, что такое лицо способно осуществлять уход. Причем с 16 лет такого разрешения уже не понадобится.
Кроме того, 13 мая 2008 года указом Президента РФ №774 снято ограничение на то, чтобы гражданин осуществлял уход только за одним нетрудоспособным. Теперь один человек может ухаживать за несколькими нетрудоспособными гражданами. При этом периоды ухода будут засчитаны ему в страховой стаж для назначения пенсии.Кстати
С 1 мая 2009 года сняты требования по представлению гражданами, осуществляющими уход, справки из налоговой службы о ведении предпринимательской деятельности. Специалисты Пенсионного фонда устанавливают этот факт с помощью имеющейся у них базы данных. 

КВ
Лента новостей