О досрочной пенсии врача-методиста

Имею ли я, врач-методист, право на досрочную пенсию? Елена Сергеевна

Уважаемая Елена Сергеевна! Как ответили специалисты управления ПФ России в Авиастроительном районе г. Казани, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Право на пенсию по рассматриваемому основанию определяется с учетом утвержденного постановлением правительства РФ Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. В разделе «Наименование должностей» списка предусмотрены врачи-специалисты всех наименований, кроме врачей-статистиков. Значит, основанием предоставления права на досрочную пенсию является работа врача-специалиста в соответствии с должностными обязанностями, предусмотренными по данной должности.

Должностные обязанности врача-специалиста на момент утверждения этого списка были предусмотрены Тарифно-квалификационными характеристиками работников здравоохранения, утвержденными постановлением Минтруда России от 27 августа 1997 года. Должностные обязанности врача-методиста в них не содержатся. Но должностные обязанности врача-методиста введены 3 марта 2010 года Квалификационными характеристиками должностей работников в сфере здравоохранения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России в 2009 году, и содержатся в действующих Квалификационных характеристиках должностей работников в сфере здравоохранения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России в 2010 году.

Согласно им обязанностями врача-методиста являются: расчет показателей здоровья населения и деятельности медицинской организации, подразделения; составление проекта плана развития здравоохранения региона, района, медицинской организации и прочее. Право на досрочное назначение пенсии связывается не с любой работой, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером его профессиональной деятельности. При этом учитываются также и различия в характере труда, функциональных обязанностях лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в разных по профилю и задачам деятельности учреждениях. Исходя из изложенного и рассматриваются конкретные вопросы досрочного пенсионного обеспечения врачей-методистов.

КВ
Лента новостей