Проверьте трудовую книжку!

Мне скоро на пенсию. Правда ли, что перед подачей документов надо проверить свою трудовую книжку: правильно ли там указаны даты, названия организаций, где работал, есть ли все необходимые печати и подписи? Николай Петрович

Уважаемый Николай Петрович! На этот важный вопрос мы попросили ответить руководителя юридической группы управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани А.Карымова:

- Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Именно ее мы представляем вместе с другими документами для подтверждения трудовой деятельности и подсчета страхового стажа. Страховой (трудовой) стаж - это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

У многих возникают проблемы, связанные с неправильным оформлением трудовой книжки. Да, именно работодатели и их кадровые работники пренебрегают инструкцией по заполнению трудовых книжек, что приводит к затягиванию процесса назначения страховой пенсии по старости. Ярким примером этого служат такие ошибки,  как отсутствие номера и даты приказа о приеме и увольнении, размытые оттиски печатей, нечитаемые записи, описки, которые не заверены надлежащим образом, несовпадение даты трудовой деятельности дате открытия трудовой книжки. В большинстве случаев это касается периодов работы гражданина до регистрации в качестве застрахованного лица в органах Пенсионного фонда.

Все эти недоработки обнаруживаются по истечении определенного времени. Это приводит к тому, что территориальные органы Пенсионного фонда вынуждены отказывать гражданам во включении определенного периода в страховой стаж. А это уже влияет на размер пенсии и приводит к тому, что граждане обращаются в судебные органы за установлением факта работы или с требованием о включении периода работы в страховой стаж.

На помощь приходят архивные фонды, из которых можно узнать о трудовой деятельности. Но и тут нас могут ожидать неприятности, поскольку не все работодатели сдают документы о трудовой деятельности своих сотрудников на хранение. А ведь срок хранения некоторых кадровых документов составляет 75 лет.

СОВЕТ ЮРИСТА. Будет правильным, если каждый из нас время от времени станет заглядывать в свою трудовую книжку. Ведь работодатель должен знакомить нас с записями в трудовой книжке.

КВ
Лента новостей