Долги по зарплате - в первую очередь

Мой сын работает у частного предпринимателя. Защищает ли закон таких наемных работников, если работодатель вдруг перестанет платить им зарплату, потому что предприятие находится на грани банкротства? Софья Александровна.
Уважаемая Софья Александровна! Недавно Минздравсоцразвития России подготовило законопроект о ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя, у которого они работают.
Как сообщает пресс-служба министерства, проект федерального закона разработан в соответствии с поручением Президента РФ и решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В проект закона включен соответствующий текст заявления, в котором Российская Федерация принимает на себя обязательства, предусматривающие защиту требований трудящихся посредством привилегии. Федеральным законом  «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что требования по оплате труда и выплате выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Тем самым подтверждается привилегированность работников перед требованиями конкурсных кредиторов. Это отражает высокий уровень защиты требований трудящихся в части предоставления им привилегий в соответствии с конвенцией №173.
Проект федерального закона согласован Минэкономразвития России, Минфином России, МИД России. Имеются положительные заключения Минюста России и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.
Кстати28 октября Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила предложенный законопроект. 

КВ
Лента новостей