Переплату пенсии придется вернуть

Мой внук не работал, потому что ухаживал за мной, инвалидом II группы, и получал за это компенсацию. Несколько месяцев назад он устроился на работу, но продолжает за мной ухаживать. Все эти месяцы компенсацию за уход он получал как обычно. Но внуку сказали, что в этом случае ему придется вернуть деньги, которые он получил за время работы. Правильно ли это? С. К.
ПРОБЛЕМА о возврате незаконно полученных сумм – один из самых деликатных моментов в отношениях между получателями пенсий, социальных выплат и Пенсионным фондом, пояснили «КВ» в управлении Пенсионного фонда в Московском районе Казани. В соответствии с законодательством большая часть пенсионеров и получателей других выплат имеют право на получение пенсии без каких-либо ограничений, в том числе и работающие пенсионеры. Однако есть категории получателей, выплата которым производится только при условии, если гражданин не работает. К ним относятся:
- получатели пенсий по случаю потери кормильца, назначенных по уходу за детьми до 14-летнего возраста,- трудоспособные неработающие граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными получателями пенсий и получающие за это компенсационную выплату,- получатели социальных пенсий по старости,- получатели пенсий, назначенных по представлению центра занятости населения,- получатели ежемесячного  дополнительного материального обеспечения за особые заслуги.
КАК ПО ЗАКОНУ. В соответствии со статьей 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» пенсионер обязан безотлагательно извещать пенсионный орган о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты. В нашем случае, если трудоспособный неработающий гражданин, осуществлявший уход за нетрудоспособным, устроился на работу, он был обязан сообщить об этом в управление Пенсионного фонда. И выдача компенсации, которая составляет сейчас 1200 рублей, тогда бы прекратилась.  
Необходимо информировать управление Пенсионного фонда и гражданину, у которого на иждивении студент обучался в вузе на очной форме, но был по какой-то причине отчислен или  переведен на другую форму обучения. В этом случае гражданину прекращается выплата увеличенного фиксированного базового размера страховой части пенсии. Прекращается выплата пенсии по случаю потери кормильца студенту, отчисленному из учебного заведения, но только при условии, если ему уже исполнилось 18 лет.
МОЛЧАТЬ НЕ СТОИТ. Не все граждане сообщают об изменениях. В итоге образуется переплата пенсий и других выплат, которые по закону в обязательном порядке должны быть возмещены. Дело в том, что отдельные переплаты складываются в солидные суммы. Переплаты пенсий и других выплат возмещаются лицами, которые своевременно не сообщили о происшедших изменениях. Переплата может быть возмещена в добровольном порядке. Гражданин сам может перечислить ее сумму на счет Отделения Пенсионного фонда России. Или на основании решения начальника управления Пенсионного фонда у гражданина из пенсии удерживается переплаченная сумма. При отсутствии пенсии, с которой могло быть произведено удержание переплаты, незаконно полученные суммы возмещаются в судебном порядке.
ГЛАВНОЕ. По закону получатели пенсий должны своевременно сообщать в территориальные органы Пенсионного фонда об обстоятельствах, влияющих на дальнейшую выплату пенсии. Необоснованно полученная пенсия или иная выплата в любом случае взыскивается с виновного лица. Поэтому необходимо информировать об указанных фактах до того, как материалы дела будут переданы в суд.
ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ. При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. 
Кстати Решения территориального органа ПФР о взыскании переплаты пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд.

КВ
Лента новостей