Какой вариант пенсии более выгодный

Родственница, которой 79 лет, получает пенсию по случаю потери кормильца за умершего мужа. Свой стаж работы у нее около 15 лет. Увеличат ли ей пенсию по достижении 80-летнего возраста? Анастасия
Уважаемая Анастасия! Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани, в соответствии с действующим пенсионным законодательством устанавливаются следующие виды трудовых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий разного вида, устанавливается одна пенсия по их выбору.Лицам, достигшим возраста 80 лет, получающим пенсию по старости или являющимся инвалидами первой группы, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии устанавливается в повышенном размере. Фиксированный базовый размер страховой части пенсии по инвалидности 1-й группы и пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80 лет увеличению не подлежит.
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» для приобретения права на трудовую пенсию по старости необходим страховой стаж не менее пяти лет. В данном случае получателю выплачивается пенсия по случаю потери кормильца, но наличие необходимого стажа работы указывает на возможность перевода на собственную трудовую пенсию по старости. ГЛАВНОЕ. Рекомендуем обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с документами о трудовом стаже и заработке для определения более выгодного варианта расчета размера пенсии по достижении 80 лет.

КВ
Лента новостей