Средства маткапитала разрешат направить на адаптацию ребенка-инвалида

Правда, что со следующего года возможности распоряжения средствами материнского капитала будут расширены? Куда еще можно будет вложить эти деньги? Мария

Уважаемая Мария! Специалисты управления ПФ России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили, в 2016 году маткапитал можно будет направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. В соответствии с законом эти средства разрешат направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

При этом средствами маткапитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. При этом Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств маткапитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются правительством РФ.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими их оплату. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере соцобслуживания. Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Они могут заключаться с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. ПФ России будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев госсертификатов после утверждения правительством РФ соответствующего Перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и Правил направления средств капитала на их приобретение.

Кстати, маткапитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.

КВ
Лента новостей