Страховой стаж для индивидуального предпринимателя

Будут ли засчитаны периоды работы в качестве индивидуального предпринимателя в страховой стаж при назначении пенсии в случаях неуплаты страховых взносов? Игорь Сергеев

Уважаемый Игорь, руководитель юридической группы управления ПФ России в Ново-Савиновском районе г. Казани А.Карымов пояснил: периоды работы, когда не уплачивались страховые взносы, подлежат исключению из страхового стажа при назначении страховой пенсии. Если вы решили работать сами на себя, а не по найму, не забывайте, что только от вас зависит будущая пенсия.

Индивидуальные предприниматели отнесены к категории плательщиков страховых взносов. Они начисляют и уплачивают страховые взносы за себя самостоятельно. С момента госрегистрации и до момента прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя вы являетесь застрахованным лицом на весь период такой работы в системе обязательного пенсионного страхования. Уплаченные страховые взносы отражаются на лицевом счете застрахованного лица и составят будущий пенсионный капитал.

Впоследствии на сведения индивидуального лицевого счета будет обращено внимание территориального органа ПФР при принятии решения о назначении пенсии.

ПОЯСНЕНИЕ. Согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» страховой стаж - это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Таким образом, своевременная уплата страховых взносов является одним из ключевых значений при назначении страховой пенсии.

КВ
Лента новостей