О перерасчете пенсии работающим пенсионерам

Раньше работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа осуществлялась корректировка страховых пенсий с учетом сумм страховых взносов, не учтенных при назначении пенсии. Предусмотрен ли перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам по нормам вновь принятого закона? Николай Петрович

Уважаемый Николай Петрович, как пояснила замначальника УПФР в Ново-Савиновском районе г. Казани Л.Сафиуллина, новый закон «О страховых пенсиях», вступивший в силу с 1 января 2015 года, также предусматривает перерасчет размеров страховых пенсий, если граждане, выйдя на пенсию, продолжают работать. Такой перерасчет тоже осуществляется без заявления пенсионера с 1 августа каждого года исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента при назначении пенсии или ее перерасчете. Исключение составляют получатели пенсий по случаю потери кормильца, которым перерасчет размера страховой пенсии производится с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена пенсия.

ГЛАВНОЕ. Первый раз беззаявительный перерасчет страховых пенсий с учетом страховых взносов за 2015 год будет произведен с 1 августа 2016 года. Как известно, пенсионные права граждан с 1 января 2015 года учитываются в пенсионных баллах. Это показатель, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина с учетом ежегодных отчислений страховых взносов работодателя в Пенсионный фонд. Количество баллов зависит от зарплаты: чем она выше, тем больше баллов. Так что размер прибавки к пенсии при ее перерасчете (как и при назначении) будет зависеть от количества заработанных баллов.

БАЛЛЫ. Как определяется количество баллов за год? Как соотношение суммы страховых взносов на формирование страховой пенсии, которые уплачивает работодатель, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону зарплаты. В 2015 году сумма взносов с максимально взносооблагаемой зарплаты составила 113760, в 2016-м - 127360 руб. Количество баллов, например, в 2015 году определяется как отношение суммы уплаченных работодателем страховых взносов за год и 113760 руб. Полученный результат умножается на 10 - это постоянная величина, предусмотренная формулой расчета.

Размер увеличения страховой пенсии определяется как произведение баллов и стоимости одного пенсионного балла за год, в котором производится беззаявительный перерасчет пенсии. Законом установлено максимальное количество баллов, учитываемое при перерасчете страховой пенсии, - 3 балла.

КВ
Лента новостей