«Заморозка» пенсий - это миф

За минувший год армия пенсионеров Татарстана увеличилась более чем на 64 тысячи человек. Сейчас в нашей республике 1 миллион 121 тысяча 163 получателя пенсионных выплат. Но размеры вновь назначенных пенсий существенно ниже средних пенсий в ПФО. Сейчас в Татарстане средний размер пенсии по старости составляет чуть более 12600 рублей.

Об этом в своем выступлении на коллегии Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан рассказал руководитель ведомства Эдуард Вафин. 
Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, принимавший участие в работе коллегии, обратил особое внимание на этот факт: 

- По размеру среднемесячной заработной платы среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан является стабильным лидером, а по уровню пенсий среди субъектов ПФО занимает лишь шестую позицию. Здесь есть над чем задуматься - и Пенсионному фонду, и налоговым органам, и комиссии по противодействию легализации нелегальных доходов, - отметил Ильдар Шафкатович. 

В целом же деятельность Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ была оценена положительно. Республиканское Отделение ПФР - одно из ведущих по продвижению электронных видов услуг для населения и электронному взаимодействию со страхователями. Новые компьютерные технологии, специальные электронные сервисы помогают экономить время, оперативно получать ответы на вопросы, касающиеся формирования пенсионного капитала, оформления, расчета, выплаты пенсий и других аспектов пенсионного обеспечения. Например, благодаря целенаправленной работе со страхователями 75% страховых пенсий по старости работающим гражданам назначается путем электронного взаимодействия с работодателями. 99,8% страхователей представляют отчетность в ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи. 

Отделение ПФР по РТ продолжает активно внедрять электронные сервисы для предоставления государственных услуг. Кстати, по данным статистики, в минувшем году самой востребованной государственной услугой, которую можно получить в электронной форме, оказалась подача заявлений о назначении и доставке пенсии через сайт ПФР (www.pfrf.ru) и единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Многих россиян взволновала информация о законодательном продлении моратория на формирование пенсионных накоплений на 2017 год. Эдуард Вафин прояснил этот вопрос: 

- В очередной раз напомним - это не «заморозка» пенсий и тем более не изъятие страховых взносов, как думают многие. Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6 процентов страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии в полном объеме.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода ранее сформированных пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но помните, что переводить пенсионные накопления от одного страховщика к другому чаще одного раза в 5 лет невыгодно, так как этот шаг может уменьшить накопленный инвестиционный доход. 

По традиции коллегия завершилась вручением государственных наград Республики Татарстан наиболее отличившимся сотрудникам Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ.

КВ
Лента новостей