Стаж для родителей ребенка-инвалида

Чтобы ухаживать за ребенком-инвалидом, мне приходится сидеть дома. Засчитываются ли в стаж эти годы по уходу за ребенком? Оксана

Уважаемая Оксана! Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Московском районе г. Казани, период ухода за ребенком-инвалидом включается в страховой стаж при условии, что ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы независимо от их продолжительности. При наличии хотя бы одного дня работы, за который уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд, период ухода за ребенком будет учтен. При наличии не менее 15 лет стажа матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия назначается с 50 лет.Ограничений для продолжительности ухода, осуществляемого за ребенком-инвалидом, законом не установлено. Эти положения сохранятся и после 2015 года - времени вступления в силу новой пенсионной формулы.

КстатиС 1 января 2013 года неработающим трудоспособным родителям (опекунам), ухаживающим за детьми-инвалидами, установлены ежемесячные денежные выплаты в размере 5500 вместо 1200 рублей.

КВ
Лента новостей