Студент-призывник и социальная пенсия

Сын получает социальную пенсию по случаю потери кормильца. В сентябре этого года учебное заведение предоставило ему академический отпуск в связи с призывом на срочную военную службу. Будут ли ему и дальше выплачивать пенсию? Алла Сергеевна

Уважаемая Алла Сергеевна! В управлении ПФ России в Кировском районе г. Казани пояснили, в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют постоянно проживающие в России дети до 18 лет и старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей.

Исходя из положений  Федерального закона «О статусе военнослужащих» граждане, проходящие военную службу по призыву, имеют статус военнослужащих, который они приобретают с началом военной службы и утрачивают с ее окончанием. Согласно закону гражданам, призванным на военную службу в период обучения в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в том образовательном учреждении, в котором они обучались до призыва.

ГЛАВНОЕ. Таким образом, в связи с призывом на военную службу право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца утрачивается и восстанавливается только при условии продолжения обучения.

КВ
Лента новостей