Какая пенсия по случаю потери кормильца более выгодная

В прошлом году мы усыновили восьмилетнюю девочку, которая потеряла родителей и получала с 2009 года трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Девочка очень ослаблена, нуждается в усиленном питании. Остается ли за ней право на этот вид пенсии? И еще вопрос: правда ли, что социальная пенсия по случаю потери кормильца по размеру выше, чем трудовая? Тогда можно ли оформить на дочку социальную пенсию по СПК, отказавшись от трудовой? Сария
Уважаемая Сария! Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Казани, в соответствии со статьей 138 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 №223-ФЗ ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении. Это положение закреплено в пункте 8 статьи 9 Закона №173-ФЗ, в соответствии с которым несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при их усыновлении.
ГЛАВНОЕ. Значит, имеющееся (реализованное или нереализованное) у ребенка к дате усыновления право на пенсию, полагающееся ему в связи со смертью кормильца, не утрачивается в связи с усыновлением.  В этом примере право на социальную пенсию по случаю потери кормильца не было реализовано у ребенка до усыновления. Значит, им можно воспользоваться после усыновления путем назначения социальной пенсии по случаю потери кормильца как наиболее выгодной по размеру.

КВ
Лента новостей